黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
职称评审与外语计算机考试脱钩
http://www.hljnews.cn 2017-05-25 08:53 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(林乐君 记者姜斌)24日,记者从省人社厅获悉,该厅发布《关于调整职称外语和计算机应用能力考试政策的通知》,明确自今年7月1日起,外语和计算机考试不作为申报职称评审的必备条件,这两项考试彻底与职称评审“松绑”。此项政策调整将涉及全省80万专业技术人员。用人单位可自主确定外语计算机能力要求。《通知》明确,按照突出品德、能力和业绩的职称评价导向,从2017年7月1日起,职称外语和计算机应用能力考试不作为申报职称的必备条件,如岗位确需具备一定外语和计算机能力,由用人单位结合专业技术岗位需要,在申报前可自主举行外语和计算机应用能力的测试。省内将不再组织统一的外语、计算机考试。

  职称评价强化用人主体主导作用。省人社厅相关负责人介绍,从2004年开始,我省陆续在省属公办本科高校(2004年9所、2005年9所、2014年4所)和省级科研院所的教师、研究、实验、图书资料、工程等主要职称系列实行直聘制度,2015年后又逐步扩展到高职高专和技师学院的教师系列,即:用人单位在核定的岗位结构比例内自主评审、直接聘任、兑现岗位工资待遇。同时,赋予大型国有企业职称自主评审权,由企业在范围内专业技术人员中自行组织职称评审、核准工作。

  据悉,今年开始,我省将对专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的职称系列,探索依托具备较强服务能力和水平的专业化人才服务机构、行业协会学会等社会组织进行职称评审。下一步,我省将研究起草深化职称制度改革的具体意见,6月底前将完成《黑龙江省深化职称制度改革实施意见》起草工作,经省委审议后向社会发布。通过3到5年时间,初步形成评价科学、管理有效、适合我省专业技术人员实际需求的职称工作体系,从制度和政策层面为专业技术人员成长提供保障。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2