黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
从哈洽会到中俄博览会:深耕中俄全方位合作
http://www.hljnews.cn 2017-05-24 07:33 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者曲静

  随着第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会的脚步日益临近,记者从省贸促会、省会展事务局了解到,从目前的筹备情况看,中俄合作主题将更加突出,中方商务部、科技部、农业部、海关总署、国家旅游局、工信部、交通运输部等13个部委和俄方经济发展部、工业和贸易部、农业部、俄联邦海关总署、旅游署等27个部委将共同合作,围绕创新、机电、金融、农业、海关、旅游、教育等多领域举办圆桌会、研讨会、技术合作会、对接交流会,共同发出中俄全方位合作的主流声音。

  哈洽会一直坚持以俄罗斯为主要对象,成就了中俄经贸合作第一大展会,成为唯一被写入中俄两国元首会晤联合公报的展会。2014年,由哈洽会衍生的国家级会展平台——中俄博览会,更由中俄两国政府共同主办,成为“一带一路”十个重要的开放平台之一。

  27年来,从哈洽会到中俄博览会,在推进中俄两国全面战略合作伙伴关系发展、推动对俄合作由单纯货物贸易向产业链深度拓展、推动中俄两国优势市场要素有机结合、推进新一轮东北老工业基地振兴与俄远东及东西伯利亚开发的国家战略合作等方面都发挥了不可替代的平台作用。如今,哈洽会和中俄博览会相互支撑,已经成为我省两个重要的品牌展会,成为着力优化对外开放新格局的重要窗口和平台。

  本届博览会,俄罗斯参展更为踊跃,位于哈尔滨会展中心B厅的中俄合作馆,将集中展示中俄两国国家、地方投资环境和经济、社会发展成果,突出创新创业,展示智能制造、重型装备、现代农业、产业园区、跨境电商、金融服务、基础设施等领域。参展企业以有实力的中俄两国大企业为主,重点展示中俄双方高新技术,优势产品、技术和设备等。

  截至5月19日,俄罗斯参展面积已达3030平方米,比第二届中俄博览会增长50%。俄联邦工业贸易部和滨海边疆区等15个州(区)确定组团参展,其中,车里雅宾斯克州作为俄方主宾州,其参展规模已有超越在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的第三届中俄博览会之势。俄技术集团、联合发动机集团、俄铁物流、VI控股等20家俄方大中企业独立展示。本月底,俄罗斯主办方还将在莫斯科召开中俄博览会新闻发布会,向俄全境83个州区发出邀请,同时,将带动更多的采购商来哈参会。

  “展”、“论”、“谈”有机结合,博览会将深耕中俄合作各个层次。截至5月19日,已确定举办57项商务活动。其中,中俄领导人拟出席活动3项、中俄共办活动19项、黑龙江省有关部门举办活动33项,其他省(市)政府举办活动2项。第四届中俄博览会“地区商务活动日”开幕式暨经贸合作企业对接会、中俄创新合作协调委员会框架下合作圆桌会、中俄科技合作、技术转移和教育圆桌会议、中俄木材深加工投资合作研讨会、扩大中俄农产品贸易务实合作研讨会、中俄中小企业合作圆桌会、中俄跨境电商发展研讨会、中俄蒙海关合作研讨会、中俄边境海关工作联席会议、扩大中俄本币结算圆桌会、中俄农业论坛、俄经济特区推介会、中俄冬季运动项目合作洽谈会、中俄青年企业家研讨会、中俄公路运输和建设过境运输走廊领域合作圆桌会、中俄认证认可(合格评定)法规和制度宣讲会、粤港澳大湾区联手黑龙江对俄合作交流会……一系列直击中俄合作最前沿热点的会议、论坛、对接,涉及中俄全领域合作的方方面面,不仅涵盖中俄传统合作领域,同时还注重突出科技创新与合作,更将有力推进两国务实领域的合作。此外,更有丰富多彩的中俄文艺演出、体育比赛、油画展等人文活动。

  可以预见,还有20多天即将开幕的中俄博览会和哈洽会,站在中俄全面合作的新起点上,将为中俄两国乃至第三国创造和释放更多、更新的商机和“红利”。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2