黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中国北极能源大动脉见证一带一路互利共赢新商机
http://www.hljnews.cn 2017-05-20 10:33 来源:黑龙江日报

中俄(漠大线)原油管道累计输油量达1亿吨

  黑龙江日报19日讯(唐艳刚 闫捍江 记者刘大泳) 记者从中俄原油管道首站--中石油管道公司漠河输油站获悉,截至19日早8时许,于2011年1月投产运营的中俄(漠大线)原油管道累计接收俄罗斯原油1亿吨,管线安全平稳运行2331天。

  中俄原油管道(漠大线)于2009年5月18日开工建设,2011年1月1日正式投产运营。管道起自俄罗斯境内斯科沃罗吉诺输油站,经由俄方加林达计量站、中国境内漠河输油站,横贯大兴安岭山脉,穿越松嫩平原腹地,是中国第一条穿越多年冻土区域和原始森林的大口径长输跨国原油管道。设计年输油量为1500万吨,自2013年7月以来,年输油量递增,输油量由原来每日的4.3万吨增加到4.65万吨。

  据了解,中俄原油管道建设不仅是两国在能源领域合作的重要成果,而且在很大程度上拉动了俄罗斯制造业,并创造了大量的就业机会,同时在我国东北地区的大庆油田和辽河油田等老油田目前已进入了开采寿命中的中后期,采油成本上升,原油产量逐年递减,通过建设原油管道,扩大引进俄罗斯原油,可及时填补这一地区的石油资源供应缺口。

  中石油海外勘探开发公司高级副总经理王仲才说,这种能源合作首先还是互利共赢的,对我们来说保证了国家能源安全,对俄罗斯来说中俄的能源合作,为俄罗斯经济发展注入了强大的活力。

  漠大线是我国首条穿越极寒地区的战略跨国管道,记者了解到,自投产以来,负责管道运营的大庆(加格达奇)分公司在运营管理中十分注重科技应用和科技创新,依靠科技力量成功解决了多项影响安全生产的技术难题。自投产运营以来,共创造了“高寒地区管道空管投油技术的研究及应用、漠大线满负荷输油工艺保障技术研究、循环发电机组在极寒条件下的运营管理技术、多年冻土区域管道位移监测技术、高寒环境下清管器改造及跟踪优化技术”等18项重大科技进展,其中6项科技创成果已经通过专家论证,达到国际先进水平,有着十分重要的应用和推广价值,为我国的管道建设和管理提供了先进的技术和丰富的实战经验,也为后继中俄原油管道二线和中俄东线天然气管道的建设清除了技术障碍。

  为落实俄罗斯将在原有中俄原油管道输油量的基础上逐年向华增供原油协议的中俄原油管道二线工程目前正在加紧施工。在位于漠河县兴安镇的中俄二线工程的第一施工部作业现场,记者看到各种专业机械轰鸣声不断,二线工程正在繁忙有序的施工中,工程人员克服了地形复杂等困难,完成管线焊接等工程。

  据了解,中俄二线工程共投入2600多人,有效工期仅有18个月,但由于气候环境等因素,实际工期不足15个月。工期的紧张、复杂的地形地质、穿越沿线的众多敏感点等,加之离漠大线近十米的距离,对工程的施工技术、质量和安全管理提出了很高的要求。

  为了保证工程质量和安全管理,中俄二线项目部成立了QHSE管理组织机构,全面组织开展QHSE管理活动,对风险的识别消减措施、焊接规程、沿线环境保护等进行了详细的规划和实施,并不断研发新技术和新管理方式,打造国家优质工程和安全环保工程。

  在记者截稿时,从中俄二线工程的作业现场传来一条好消息,5月14日10时58分,由中国石油天然气管道局承担的“中国北极第一盾”在漠河县兴安镇顺利贯通,标志着中俄原油管道二线重点控制性工程被提前攻克。这是中俄二线重点控制性工程之一,是我国最靠北、环境温度最低的盾构工程。该工程分为竖井施工、管片预制和盾构隧道三部分。盾构隧道全长850米,隧道内径3.08米,采用世界最先进的泥水加压平衡式盾构机承担掘进任务,穿越地质主要以中风化砂岩、强风化砂岩、泥岩和圆砾为主。隧道建成后,将敷设一条直径813毫米原油管道。

  中俄原油管道二线工程始于兴安镇漠河首站,止于大庆市林源输油站,线路全长941.8公里,设计输油量1500万吨/年。工程将于2017年12月30日完成系统联运,2018年1月1日起将具备每年接收1500万吨俄油的能力,建成后与漠大线共同完成每年3000万顿的任务输量。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我国首款出口型专...
佳木斯启动“亮剑...
招聘会搅热校园
严选质量 打造寒地...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2