黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【中国梦 劳动美】“创效能手”刘广军
http://www.hljnews.cn 2017-05-19 09:15 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者王彦

  刘广军,先后从事过采油工、站长、采油维修工等工作,现任大庆油田第二采油区采油49队采油班班长。30年来,他结合生产实际,刻苦钻研,不断提高技能水平和岗位创新创效能力,获得过黑龙江省创新能手、油田公司创新创效明星、油田公司杰出员工等多项荣誉。

  向创新要效益

  刘广军有一个称号——“创效能手”。工作中,他以为员工解难、为企业创效为己任,从小处着眼创新创效,在解难题上创新创效,在服务生产上创新创效。

  由于聚驱井负荷大,毛辫子断裂情况时有发生,而更换毛辫子是一项费时费力的工作,需要2人2个多小时才能完成。为了提高劳动效率,刘广军先后研制了毛辫子吊装工具和液压毛辫子加工台,两项革新成果使制作安装毛辫子仅用1个人、40分钟就能完成。制作出来的毛辫子钢丝绳股与股之间受力均匀,延长了毛辫子使用寿命,解决了普通毛辫子易断裂和易缠绕的问题。

  两年来,刘广军先后取得技术革新成果41项,有9项获油田公司重大技术革新成果奖,有8项在全油田推广应用,累计创效4600万余元。仅“毛辫子吊装工具”一项在大庆油田所有采油队推广应用774套,年创经济效益1800万余元。作为采油二厂技师之家采油之家会长,协助厂里组建创新创效基地,成立革新成果转化示范区,整合应用革新成果50项,提高机采井系统效率2.6个百分点,平均单井年节电5000度。

  小工具解决大困难

  “一名好工人,既要有强烈的责任心,更要有熟练的生产技能。”在注重书本知识学习的同时,刘广军更是把生产实践作为学习的最好课堂,把生产过程中遇到的具体问题当作最好的习题,把解决困扰生产的难题作为研究的最好课题,把生产岗位作为理论结合实际的最好平台。

  通过不断学习与反复实践,刘广军不但精通采油工、集输工、采油维修工的专业知识,而且熟练掌握了计算机应用、电工、机械设计、钳工、电焊等相关技术。他平时爱收集一些小配件,随身携带一些常用的小工具,遇到问题就去琢磨,看到破损就动手修理。每当大家遇到难题,第一个想到的就是刘广军,他也总能找到方法,使难题迎刃而解。

  他可以根据设备异常响声判断故障原因,可以根据电流变化分析井下状况,可以把破损工用具或零部件修复改造成多功能工用具,可以用车床为职工车出各种工用具配件,可以独立完成一项革新的设计、绘图到机械加工。凭着高超的技能和强烈的岗位责任心,近年来刘广军先后为厂及油田兄弟单位跨行业、跨工种解决各类难题200多个;探索总结刘广军工作室“五位一体”管理模式(技术传授、技术输出、生产维修、革新研发、成果推广),共总结巧换毛辫子、智取断杆螺丝、快速校正电动机等绝活23个,有效提高了工作效率。其中利用堆焊技术维修减速箱,年节约更换减速箱费用近200万元。

  倾情奉献的“传技高手”

  刘广军还是员工眼中的“好师傅”、“好教员”,育人不倦,甘为人梯。作为油田公司采油技能专家、技能鉴定考评员、革新成果评审员,刘广军倾其所学助力员工技能提升,将自己的经验毫无保留地传授给徒弟。

  利用“刘广军工作室”的资源优势,他探索实施“互动式培训法”,员工有难题,随时授课,随时讲解,累计义务培训6400余人次,所教授的学员中有23人被聘为高级技师、技师,有19人被评为公司、厂级技术能手,85人成为生产骨干,27人走上管理岗位,2015年被评为厂首批“十大金牌师徒”。

  作为厂采油分会会长,刘广军开办“创新大讲堂”,先后开展“阀门维修与使用”、“维修工操作经验与技巧”、“革新十要素”等专题培训,为全员技能提升做出了突出贡献。参加油田公司“创新创效、我行我秀”活动,面对全油田职工传授技术绝活、交流革新经验。

  论学历,刘广军只是一个技校毕业生;论职务,刘广军只是一名普普通通的采油工。但刘广军相信,只要不断探索、不断创新,发扬工匠精神,平凡的岗位照样可以实现不平凡的价值。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2