黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中国·漠河石林全国摄影大赛正式启动
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 18:04 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(宋汜波 记者刘大泳) 初夏的北极漠河绿意盎然,兴安杜鹃花盛开。17日,中国·漠河石林全国摄影大赛启动仪式在漠河县北极星广场举行。

  中国·漠河石林全国摄影大赛以“大美漠河,石林奇观”为主题,由中国艺术摄影学会、黑龙江省摄影家协会、大兴安岭地委宣传部主办,漠河县委、漠河人民政府承办。邀请了中国摄影艺术学会、中国摄影家协会、中国工业摄影协会、北京摄影家协会、辽宁省摄影家协会、黑龙江省摄影家协会的摄影艺术家及大兴安岭地区、漠河县摄影家和摄影爱好者400余人参加了启动仪式。人民日报、新华网、黑龙江日报、东北网、大兴安岭日报、大兴安岭电视台等近30家国内知名媒体的全程报道。

图为漠河石林。刘心扬摄

  参加本次活动的有关领导和摄影艺术家有原中国文联副主席李牧、中国摄影家协会顾问朱宪民、中国摄影家协会顾问王玉文、辽宁省摄影家协会名誉主席张炳功、《中国摄影家》杂志副主编李德林、《中国摄影报》副主编柴选、中国摄影家协会会员经德才及黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文嫒,中国摄影家协会副主席、黑龙江省摄影家主席索久林,黑龙江省摄影家副主席曹晓枫,黑龙江省摄影家副主席肖凤鸣,黑龙江省摄影家协会艺术委员会主任方殿君,黑龙江省摄影家协会驻会副主席、秘书长卞永平,《光影视界》网负责人刘文光等。

  地委委员、宣传部部长刘洪久出席仪式并讲话。

  刘洪久指出,天然生态自然容,漠河石林众不同。漠河地处全国最北,神奇天象、迤逦界江、浩瀚林海、高寒冰雪,有着建设全国摄影基地、发展生态旅游得天独厚的自然优势。漠河石林更是中国难得一见的地质奇观,2014年已开辟为省级地质公园,大量的岩臼、风蚀壁龛等地质遗迹,形态各异,趣味纷呈,集奇、绝、险、幽、雅于一身,自然风光独特,妙境幻化万千,在科研、旅游等方面具有极高的开发价值,是大自然赋予漠河的宝贵财富,更是广大摄影家矢志不渝拍出精品、拍出特色、探寻摄影精神原乡的心灵圣地。

  刘洪久指出,摄影因旅游而动,旅游因摄影而兴。此次大赛规格之高、规模之大、水平之强,是近年罕见的摄影盛会。必将有力推动漠河旅游事业发展,提升大兴安岭在全省乃至全国旅游业发展中的知名度和美誉度,早日将生态旅游真正打造成大兴安岭地区的立区产业,为大兴安岭地区发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”,推动林区全面建设小康社会再立新功、再谱华章。

图为漠河石林。刘心扬摄

  漠河石林地处漠河西南,距县城120公里,平均海拔1000—1300米,是中国最北的一块无人涉足过的处女地。漠河石林成因十分复杂,据地质专家考证,其形成过程长达10亿年以上,是地质运动、冰川及风蚀等多种作用的综合结果,从而形成了大量冰臼、岩臼等地质痕迹。石林景区内分布着长势茂盛的偃松林、蓝莓、红豆、石耳等珍惜植物,栖息着獐子、驯鹿、狍子、黑熊、松鼠、飞龙等珍稀野生动物,这些动植物资源,构成石林完整的生物圏。

  漠河石林是摄影家的天堂,艺术家的圣地,她集奇、绝、险、幽、雅于一身,石趣比比皆是,妙境幻化万千。一个角度,一处美景,有石洞、石穴、石柱、石峰。形态各异,千姿百态。所有的这一切,都等待着摄影艺术家们去发现,去捕捉,去聚焦,去定格。

图为漠河石林。刘心扬摄

  漠河石林2014年11月已经获得了省级地质公园的资质,目前正积极组织申报国家级地质公园,力争2020年申报世界地质公园。使漠河石林真正成为漠河旅游的前沿,地质科研的宝库,避暑养生的天堂。正是拥有了这些独一无二的自然风光,漠河才能成为国内外游客青睐的旅游目的地。而“中国·漠河石林全国摄影大赛”的举办,无疑将为漠河打开一扇艺术之窗,尽显北极无限风光。

  仪式上,举行了剪胶片仪式。

  “中国·漠河石林全国摄影大赛”的成功举办,令世人的目光将再次聚焦漠河,拍神奇天象,摄地质奇观!

图为漠河石林。刘心扬摄

  漠河素有中国的“北极村”、“金鸡之冠”等美誉,独特的区位优势与高纬度极地景观,使漠河拥有了极其丰厚摄影素材:如诗如画的神龙湾,如梦如幻的黑龙江源头,如墨如染的十里长湖等,每年都吸引了大量游客和摄影爱好者前来聚焦采风。而石林则是漠河形态最为雄伟,景色最为迷人;国内仅有,世界罕见的地质摄影基地。

  据了解,本次大赛以“漠河石林地质公园”的为题材,这次大赛共设一等奖4件;二等奖6件;三等奖20件;优秀奖100件;大赛结束后,还将举办摄影作品展,出版大型摄影画册等系列活动。

  

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2