黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
孙吴 汉麻种植“调”出精准脱贫路
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 11:17 来源:黑龙江日报

  □宫玉忠 黑龙江日报记者李民峰

  议项目、谈合作、走农户、开推进会……最近两个月来,孙吴县委副书记张明一直忙个不停。和记者见面时,他正在研究汉麻合作文案,“6月初之前,要确定两家汉麻加工企业入驻,这样农民汉麻的销路就能有保证了。”

  汉麻本不是孙吴的传统经济作物。孙吴县,六山一水一草两分田,传统农作物种植产量低、收益少,是黑河市唯一的省级贫困县。甩掉“贫困县”帽子和助农增收一直是摆在县委县政府面前不变的命题。因地制宜、科学研判,汉麻种植进入了人们的视野。从2012年引进以来,汉麻种植高产出、高收益的事实给农民带来了希望,如今已从开始的500亩扩大到去年的10万亩,成为当地农民脱贫致富的最佳选择。

  到5月20日,全县的汉麻播种基本完毕。清溪乡平顶村汉麻种植合作社董事长何海军对今年的收入充满期待。他说:“2015年,6家农户成立汉麻种植合作社,当年就种了150公顷汉麻,毎公顷纯收入1万余元,是种大豆收入的近两倍。今年又有20多户农民加入合作社,种了360公顷汉麻,正常的话,收入400万元没有问题。”合作社的加工生产线也为农民提供了更多的务工机会,从当年割麻起到来年播种前的5个月,很多当地的农民都来合作社打工,捆麻、打麻、分等……每个人一个月能赚四五千元。62岁的黄永英是平顶村里的贫困户,有14年的脑梗病史,以往年收入也不过3000多元,如今她在合作社里打工,每个月的收入可达4000多元,年收入3万元左右。清溪乡党委书记赵广勤说,合作社用工最多时可达100多人,仅此一项,就多为农民创收200多万元。

  位于正阳山乡双山村的永强汉麻种植合作社,不但是去年全县汉麻销路最好、也是今年播种面积最大的合作社。合作社董事长宋卫国介绍,6月中旬,汉麻脱胶厂将开工生产,这是合作社和山东临沂海英纺织公司两家一起投入400万元合建的,预计合作社产出的4000吨原麻能就地全部消化掉,而且长麻的价格由每吨1.8万元涨到4.5万元。前两天,合作社还和大庆天之草麻业公司签订了3000亩的订单。除了脱胶厂预计用工50人外,再加上烧炭厂和两个原麻加工生产线,这个合作社高峰期时用工量将达到200多人。自从双山村有了汉麻种植合作社,附近4个村屯的农民也都到这里打工赚钱,而且本村原来常年出门打工的农民这两年也大多都回来了。30岁的李英龙眼睛有残疾,是村里的贫困户,他常年去河北、大连打工。现在,夫妻俩都在合作社务工,每年收入可到6万元左右。他说:“在村里合作社打工收入不但稳定,还能守家待地。”去年,双山村戴了多年的“省级贫困村”帽子终于摘掉了。

  2016年2月,县里扶贫工作会决定:东部发达乡镇支持西部落后村屯脱贫。当年4月,孙吴县哈屯农产品种植合作社作为帮扶单位入驻省级贫困村红旗乡建设村和光明屯,合作社把两个村屯的500公顷土地(占全村土地面积的90%)以每公顷4000元的价格全部流转过来,并种植了400公顷汉麻,年底,56户入社农民分享了合作社的二次分红,加上在合作社的打工收入,现在这两个村屯的人均年收入在2万元以上,不到两年,这两个村屯都实现了脱贫。合作社理事长王跃龙介绍,今年合作社又种了300公顷汉麻,并准备把两个村屯剩余的2000亩地也流转过来,实现玉米、大豆、汉麻的科学轮作,争取让村民的收入再上一个台阶。

  汉麻特色种植有力拉动了孙吴经济社会发展。2015年在全省县域经济质量效益优秀县评比中孙吴县名列第一,县域经济综合排名由全省的第63位跃升至第24位,是全省上升最快的县份。同时也极大促进了扶贫脱贫工作,1000多户贫困户种植汉麻3.5万亩,500多人从事加工生产,人均增收3700元,2000多人实现脱贫。

  张明介绍说,目前孙吴汉麻开始进入大发展的“井喷期”和关键期,并且被黑河市列为地区的战略性支柱产业来打造,一些和企业对接、产业园区规划等相关工作正在紧张进行中。成立了汉麻产业研究的杨宝峰院士工作站、市县联合的“汉麻产业基金”,和企业洽谈对接汉麻综合利用项目等等,汉麻种植为孙吴闯出了一条精准脱贫的新路子、好路子。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
水稻插秧好时节
文化搭台奏响深哈...
哈市集中销毁假冒...
第十三届文博会我...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2