黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“电老虎”脱胎换骨记
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 07:19 来源:黑龙江日报

哈尔滨供电公司上门服务转作风

图为座谈会现场。李平摄

  □黑龙江日报记者桑蕾

  4月的一个下午,哈尔滨“辰能·溪树庭院”二楼会议室正举行一场座谈会——来自国网哈尔滨供电公司的工作人员,正在为“辰能·溪树庭院(南区)”的供配电方案展开讨论。“还有什么困难?”“还有什么需求?”“这个方案你们觉得可行吗?”一次次的征询意见后,辰能地产的工作人员大为安心,确保“南区”在10月份入户的紧迫任务有望顺利交工。

  大讨论下的思想转变

  和哈尔滨供电公司的项目合作让辰能人感觉顺利得超乎想象。传闻中的“电霸”作风化作如沐春风。

  提起这些,国网哈尔滨供电公司营销部杨晓宁主任对记者说,自2015年下半年开始,哈尔滨供电公司就开始了转变工作作风行动。2016年,我省将改变发展软环境作为重要工作,提出在新的市场发展环境下必须明晰规则、整治问题、防范风险。电力,作为当今社会经济发展的重要要素保障成为各界关注的焦点。

  2016年,哈尔滨供电公司开展了“转作风、树形象、促经济、优环境”的解放思想大讨论活动。成立了以营销副总经理为组长的大讨论领导小组,全面负责大讨论活动的组织领导、协调指导、督促检查工作,领导小组下设办公室,负责具体实施工作。窗口各单位及两级大项目办主要负责人为大讨论活动的第一责任人,加强领导、加大措施,确保大讨论活动各项工作落到实处。此次讨论活动以“提升供电服务水平,助力地方经济发展”为目标,着力解决影响和制约公司发展各种思想、作风和行为等方面的突出问题,为促进哈尔滨经济社会又快又好发展提供更加可靠的电力保障。

  “各单位每周会下发相关讨论的课题,周五展开大讨论,问题查摆。对查摆出来的问题,结合实际情况制定整改计划。”杨晓宁还介绍说,公司内部还实行了每日一题,让员工尤其是窗口员工每日笔答一道题。考题内容就是公司制定的新制度,目的就是让大家熟记于心,能够落实下去。

  在供电公司的营业厅悬挂着《黑龙江省委省政府关于进一步优化全省发展环境的意见》的宣传海报。“目的就是要让大家切实明白电力在黑龙江经济发展环境中的重要作用。”哈尔滨供电公司副总经理汪卫东说,哈尔滨供电公司还组织开展专项明察暗访活动。持续开展窗口明察暗访,对哈尔滨市区、呼兰、阿城、双城、宾县、五常、尚志、延寿等地区的40余个营业厅和供电所进行检查,模拟客户提出服务地方经济发展,提高办电效率等方面的问题,检查各单位“一证受理”、“一口对外”、“一次性告知”等服务工作是否落实。对检查出来的工作人员态度懒散、未对客户问题正确解答的不足问题进行现场督导,责令整改。

  为了提高客户的满意度,紧跟上市场需求的步伐,哈尔滨供电公司还充分利用现代化科技平台,租用通讯运营商通道,全力打造“互联网+”供电服务平台,此举突破了8小时工作时间的局限,为客户提供更快捷的供电服务。在全公司22个国网供电营业窗口向客户提供免费WIFI上网服务,让前来办理业务的客户可以享受免费上网增值服务。同时通过设置企业网关端口,利用“互联网+”供电服务渠道,向客户推送供电企业宣传画面,详细介绍供电营业厅的各种服务事项。这种贴心的增值服务,增强客户的体验和满意度。

  一份“迟到”的供配电申请

  让客户满意,是很多服务行业的目标。说起来容易,做起来难。“辰能·溪树庭院(南区)”就是一个比较急的项目。

  “辰能·溪树庭院”是哈西地区的地标性建筑小区,以高舒适度闻名哈尔滨。复古的红砖墙、精美的欧式窗,各类乔木、灌木、地被、花草的五重景观,凸显着东方小巴黎哈尔滨的气质。

  “辰能·溪树庭院(南区)”是辰能地产2016年新开发的项目,通过特色的营销模式,实现单体销售额27亿的佳绩,按照计划,将在2017年10月入户。今年3月份时,已经进入收尾阶段。

  “南区楼主体已经建好,小区内的水电、绿化、路面等配套工程也要开始进行了。让我们担忧的是小区的供配电工程。”辰能地产的工作人员说,听说办电难,有的工程年初提出申请,到年底才能送电。“南区”交工在即,42万平方米的配电面积,9个变电亭的工程量,仅剩的这6个月来得及吗?

  正式提交申请是在3月中旬,辰能地产给供电公司的人打了电话,对方回复说要来辰能开个现场会。几天后,在哈尔滨乍暖还寒的初春,哈尔滨供电公司的客户经理带领着十几个人到了工地现场。

  “‘辰能·溪树庭院’的电路设计要求能满足大瓦数供电,除了常规的电路、电梯用电外,还有新风系统等设备和居民常用的智能家居设备来保障高舒适度住宅的运行。”听完辰能的诉求,哈尔滨供电公司南岗区大项目办主任周立强有点担心,这么大的供电面积附近的变电站能否满足要求尚需检验,如若不行,需要修一条专线,费时费力。幸运的是在变电站工作人员到来后,得知参数并检查设备后,发现“南区”的项目并不需要大费周章。这让在冷风中等待多时的供电公司工作人员倍感轻松,一阵商讨后,原定9个变电亭的预设方案在供电公司工作人员的建议下合理配置为8个,并且设计一个环形电路保障小区日常供电安全,这样一个简略的供电方案就出炉了。

  “辰能·溪树庭院”供配电项目的负责人说,由于两家在“南区”项目现场协商得颇为顺利,供电公司提出的合理建议辰能地产完全接纳,工程费用也非常合理,成本比预想的要便宜不少。“南区”项目供电方案出来后,供电公司就开始了内部程序,目前已经进入设计招标阶段。

  然而,供电项目的进行还需要设备招标、设备生产、施工、验收、送电等多个环节。为了确保客户对服务满意、安心,哈尔滨供电公司副总经理汪卫东亲自带领着大客户经理、营销部主任、南岗区大项目办主任再次来到辰能举行了文章开头的那场座谈会。这已经是供电公司第二次到访。汪卫东还自荐当南区项目的名誉客户经理,建议每个月举办一次座谈。如有解决不了的问题,可以直接和他电话沟通。看到这样贴心的服务,“南区”顺利入户的图景仿佛已经近在眼前。

  宾至如归后的共赢

  对于上门到访的服务方式,杨晓宁对记者做了进一步介绍:“我们是央企,以前存在和地方政府沟通不畅的问题。意识到这个问题后,我们开始频繁地和地方各级政府对接,询问他们需要什么样的配送电服务。”

  为了提速大项目建设,哈尔滨供电公司通过区划匹配、整合机构、调整人员、优化流程,整合内部资源,成立两级大项目办,即1个市级大项目办,并按行政区划设立17个区域大项目办。将项目按1000千伏安分类,省、市重点项目由市级大项目办管理,其他的项目全部由区项目办管理。通过公司内部资源形成合力,一口对外,实行一站式服务,以客户为导向,切实提升办电效率,全面构建适应市场、贴近客户的业务服务工作机制。

  一口对外,听着简单。其实背后有很复杂的运作。“对于客户来说,只要找到客户经理提出服务要求,剩下的都归客户经理来负责协调。”杨晓宁作为营销部的主管,深知客户经理的重要性。

  一个供电项目需要电网支撑、技术保障、变电所、设计、施工、监工、运维、验收等多个环节,这些部门分散在全市各个城区内。以前客户申报项目,每个环节都需要自己跑。现在实行客户经理制,对项目全权负责,每个环节和流程都由客户经理从中协调、安排,工作效率明显上升。

  供电、保电不仅联系着千家万户,还影响着千万户企业的正常运营。瞄准大客户,是哈尔滨供电公司的又一服务措施——“服务大项目、助力大发展、实现零距离”对接走访。2016年哈尔滨供电公司针对获得国务院批复的哈尔滨新区、新兴产业带,迅速响应,立即开展与地方党委、政府的联系,加强与辖区省市重点项目及各级工业园区的对接,积极服务。与经开区、宾开区、利民、高新区4个国家级开发区签订战略合作框架协议。

  汪卫东说:“直接对接,特别方便我们掌握各大园区项目进展情况。例如说,今年计划招哪些项目,什么时候落地。这样筹备的时候,我们的客户经理就直接找到企业进行沟通,按照企业项目的进展安排配电项目的施工。”

  框架协议更将园区和哈尔滨供电公司“绑”在了一起。“我们制定出和园区的远景规划相一致的配电规划,所有的服务项目都列出来,我们承诺时效性、承诺服务时限,政府也承诺对电网规划给予支撑,双方战略协议是双赢。”汪卫东在自荐为“辰能·溪树庭院(南区)”配送电项目的名誉经理时也向辰能地产发出了签订框架协议的邀约,对于辰能地产来说这意味着项目提速,分分钟都在节约资金。

  主动出击,为哈尔滨供电公司带来了双赢:从2016年开始,每年3月份全省大项目开工季到来的时候,就是哈尔滨供电公司和用户对接的时候。有需求找到专人,哈尔滨供电公司不但设置绿色通道,整体服务措施也在跟进。经过两年转变作风,客户对于哈尔滨供电公司的满意度在逐年提升。“电老虎”脱胎换骨,成为龙江经济发展保驾护航的电力保障,更为自身带来了经济效益,仅以2017年一季度为例,哈地区重大项目送电44件,容量54.77万千伏安,同比增长30.32%。

  经济发展,电力先行。地方经济的腾飞,离不开坚实的电力保障。“GDP增长和用电量同步是经济界的共识。在如今的生活工作和学习中,‘电’充当的角色越来越重要,我们的角色也从保障百姓和企事业机关用电,变成了促进经济发展中的重要元素,成为为地方招商引资的服务窗口。这种认知经过近两年来的改革逐渐加深,并且将继续深入贯彻下去,把哈尔滨供电公司变为助推龙江经济发展的无限电力。”杨晓宁说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
水稻插秧好时节
文化搭台奏响深哈...
哈市集中销毁假冒...
第十三届文博会我...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2