黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【新举措 新进展 新成效】我省养老服务产业发展接地气惠民生
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 07:01 来源:黑龙江日报

一系列新举措兜实底线增进福祉

我省养老服务产业发展接地气惠民生

  黑龙江日报讯(赵一诺)为全面推进养老服务产业发展,省民政厅紧紧围绕省委省政府工作大局,把加快发展养老服务业作为保障民生的重要任务和促进经济转型发展的重要领域,大力推进养老服务业供给侧结构性改革,一些新举措的推出紧紧兜实底线增进民生福祉,并因落实养老服务支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显受到国务院通报表扬。

  2016年以来,我省养老服务能力稳步提升,养老服务产业供给不断丰富,养老服务人才基础不断夯实,积极探索新途径、新方法、新模式促进养老等产业融合发展,使我省养老服务产业发展更接地气、更惠民生。

  养老服务能力稳步提升。我省实施社区、社工、社会组织“三社联动”,以哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市为先导,在全省140多个城乡社区开展“三社联动”试点,发展社区嵌入式养老服务和专业化社工服务项目,构建集团化、连锁化小微养老企业联合体;实施养老院服务质量建设专项行动,促进养老服务质量全面提升。

  养老服务产业供给不断丰富。大力推进医疗健康产业与养老产业紧密融合,全省200张床位以上的养老机构90%内设了医疗机构,二级以上医院90%与养老机构签订了合作协议、开辟绿色通道,社区基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老人;积极推动养老服务市场化改革,开展哈尔滨、齐齐哈尔市养老服务业综合改革试点,推进38所公办养老机构“公建民营”,推动27项政府闲置资产转型发展养老服务业;针对市场需求加速开发养老养生产品;不断加大养老产业投资规模,积极推动公共养老服务机构和设施建设,2016年全省各级财政投入12.72亿元、吸引民间投资超过120亿元。全省各类养老机构可提供养老床位21.5万张,其中民办养老床位占比为58.8%。全省医疗卫生机构转型和领办的医养结合床位达到3.2万张。

  养老服务人才基础不断夯实。广泛开展养老人才队伍培训,目前全省养老机构管理服务人员近5万人,共有15所大专和中职院校开设了相关专业,依托大型养老机构建立养老服务人才培训基地129个,养老服务从业人员的岗前培训率达到80%。全省养老服务领域吸纳就业人员达到10.5万人;具有服务叠加功能的健康养老旅游综合经营主体277家,年均接待服务能力达到40万人次。小微型社区和居家养老服务实体7200多家。

  养老产业融合发展形成新业态新模式。利用天赋资源优势,推动候鸟式养老产业发展,组建“黑龙江天鹅颐养联盟”,组织举办17场健康、养老、旅游和绿色食品宣传营销活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向大江南北。仅去年我省就吸引国内外旅居养老的老人达124万;不断促进养老产业与互联网融合,编制并实施“养老+互联网”行动计划,推广互联网技术在机构养老、社区居家养老、医养结合式养老等方面的广泛运用;积极推动养老与文化产业融合发展,全省老年大学、各类老年教育机构超过1万家,社区老年文化设施、基层老年文化组织不断健全。

  我省通过放开养老市场、引入投资主体,盘活闲置资产、强化宣传营销、延伸产业链条等措施,催生出“旅养结合、医养结合、文化养老、养老+互联网、‘三社联动’社区居家养老”5种新业态,形成了“连锁分布、服务外包、渠道分销、集成经营、垂直营销”5种商业模式,全省养老产业开辟了新的领域。今后,我省将以提高老年人生活幸福指数为总体目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展主线,统筹发展养老事业和养老产业,提升养老院服务质量。发展健康养老等生活性服务业,形成新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点。推动健康养老与旅游融合发展,建设夏季健康养老基地,形成养老事业和养老产业发展质量“双提升”的新格局。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
共植友谊林
嫩江公园 红嘴鸥舞...
建造国内单机容量...
有机小麦长势喜人
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2