黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊:找准产业领域 规范政企关系 提升企业竞争力 培育规上工业企业
http://www.hljnews.cn 2017-05-17 10:13 来源:黑龙江日报

陆昊主持召开省政府专题会议强调

找准产业领域 规范政企关系

提升企业竞争力 培育规上工业企业

  黑龙江日报16日讯(记者桑蕾) 16日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府专题会议,研究部署全省规模以上工业企业培育专项行动有关工作。

  在听取有关部门情况汇报及工作建议后,陆昊指出,为贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省第十二次党代会的工作部署,针对我省近年来一产、三产增速高于全国平均水平,二产低于全国平均水平的问题,省政府决定实施全省规模以上工业企业培育专项行动。

  陆昊强调,各级政府部门一要加强行业引导,找准我省有竞争优势的产业领域确定发展方向。当前可在粮食和食品加工,高新技术成果产业化及装备制造,矿产资源精深加工,石化、汽车及配套产业延伸等已有基础的领域推动。各市地要认真分析经过省政府常务会3批研究确定的30多个中观层面的新增长点,结合本地实际选准各自重点发展领域。二要规范政企关系。要核准企业的真实信息,加强对计税销售额1500万元以上未入规企业、计税销售额1000万元以上科技型工业企业、近两年退出但仍接近规上工业企业标准、发展水平已接近并有望进入规上工业企业统计等四类1410户企业的统计核查,并加强重点帮扶,将符合条件的规上工业企业纳入统计并动态管理,同时坚决纠正符合条件因避税而不入统的不正当行为。三要引导企业提升竞争力。政府要多做单个企业做不了或做起来成本很高的工作,实施好“龙江企业家发展计划”,对相关企业进行系统培训,加强整体营销推广,对接金融支持、技术合作,帮助企业不断提高竞争力。四要帮助企业解决具体问题,如降低企业用能等综合成本、提供贷款融资担保、工业周转金接续、加快各种审批节奏等。五要引导企业强化市场营销、运用多种金融工具和资本市场、优化企业治理结构、强化技术支撑拓展创新源、注重人才补充。省政府将对新纳入规上统计的工业企业给予奖励。

  副省长胡亚枫、哈尔滨市长宋希斌,各市地政府(行署)主要负责同志、分管负责同志及中省直有关单位负责同志参加会议。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
第十三届文博会我...
打造“家门口文化...
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2