黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【走基层】2%来之不易
http://www.hljnews.cn 2017-05-14 07:57 来源:黑龙江日报

公路治超踏访记

  □李媛琦 黑龙江日报记者吴利红

  为了保证超限超载率严控在2%以内,我省广大路政人员协同交警等部门,对路上行驶的货运车辆、起运地、源头装载企业进行“全年治超、全方位治超、全过程治超”。春融期治超是全年治超关键。日前,记者走进部分治超站点,体验路政人员的治超工作。

  记者来到了位于桦川到富锦国道上的佳东治超站,这里车流大,高峰时货车的日车流量能在三四百台次。富锦运输玉米、桦川运输水稻以及鹤岗运输燃煤的大型客车基本从这里经过,治超任务比较重。记者在治超站内看到,大型货车经过站里计量秤时,房子被震得直发颤,路政人员24小时都在这隆隆的噪音中工作。记者在这里采访一个多小时,经过大型货车有20多台次,没有发现超载车辆。站长许庆彬告诉记者,由于实行路警联动治超,对大型货车给予强大的震慑力,很少有超载车辆出现。

  在鹤大高速万兴站,记者看到这里专门设立有大型货车出口,货车在距离收费站20米处通过计量秤就可知道是否超载,计量秤24小时运行,万兴站的路政人员昼夜监督。这里的负责人告诉记者说,从今年1月份到现在发现几台超载车辆,已全部劝返。

  齐齐哈尔公路路政管理处对辖区内的路网,进行实时巡查、路检,将齐齐哈尔地区三大路网超限超载率牢牢地控制在2%以内。克山所的路政人员、今年59岁的张春文,还有一年就退休了,记者看到张春文的公文包里装着治疗高血压、控制血糖的药。“这些日子,走访周边15个乡镇、32个运输企业,工作有些紧张。不舒服的时候,就吃点药顶顶。”白春军是拜泉所路政执法中队长,记者见到他时,面露倦意。他说,这几天,夜查一直比较晚,基本上是连续近10个小时在公路上进行稽查,困了就在车上眯一会儿。龙江所路政督导人员每天对货源监管单位一日一查,重点场地一日多查,确保治超工作落到实处。这段时间,所长袁伟因粉尘、花粉过敏,严重时,吃药也难以缓解症状。同事给他买来口罩,劝他戴上。袁伟说,我们是在执法,也是在服务,如果被服务对象和车主看到我戴着口罩,会产生反感。

  在我省治超一线上,还有上千名路政治超执法人员,他们为了延长公路的使用寿命,营造安全的行车环境,正昼夜工作着。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2