黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江——比利时沃尔沃专列项目在大庆启动
http://www.hljnews.cn 2017-05-14 07:32 来源:黑龙江日报
比利时副首相克里斯·佩特斯等出席启动仪式

图为沃尔沃S90长轴距版豪华轿车正在装运。黑龙江日报记者李飞摄

  黑龙江日报13日讯(记者李飞)长长的中欧专列搭载着崭新的沃尔沃S90长轴距版豪华轿车,驶向比利时泽布鲁日港,翻开了大庆制造沃尔沃豪车出口欧洲市场的新篇章。13日下午,黑龙江——比利时沃尔沃专列项目启动仪式在大庆举行。比利时副首相兼经济和就业大臣克里斯·佩特斯、比利时驻华大使马怀宇,副省长郝会龙,吉利控股集团董事长李书福,沃尔沃汽车集团高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林,国家和省有关部门及大庆市领导出席启动仪式。

  克里斯·佩特斯致辞时说,“一带一路”为比利时、欧洲和中国贸易合作开创了新纪元,为国家之间的深入合作提供了非常好的机会。泽布鲁日港是欧洲主要的新车转运港和最大的液化气进口港,连接大庆和泽布鲁日的专列将极大促进比利时和中国之间的合作,是深化中比合作关系的桥梁。克里斯·佩特斯一行还来到沃尔沃大庆工厂,兴致勃勃地参观了总装车间先进的生产设备、科学的生产工艺,了解严苛的品控体系、规范的管理流程,并看望了在这里工作的比利时籍员工,和他们座谈交流。

  郝会龙在启动仪式上致辞说,连接大庆沃尔沃汽车工厂和比利时泽布鲁日港的货运列车项目佐证了中国和比利时以及中欧之间不断加强的互联互通和由此带来的广大机遇。以该项目为依托,黑龙江省与比利时在经贸、高端制造、生物医药、现代服务业、可持续发展等领域的交流与合作一定会不断结出硕果。

  据哈欧国际物流股份有限公司总经理孟庆文介绍,这条沃尔沃专列线路全程直达,全程只需21天至23天,比海运平均减少28天。省发改委有关负责人告诉记者,这是中国高端整车首次进入欧洲市场并延伸到西欧,该通道的打通表明,汽车等产业生产要素向龙江集聚的态势已初步显现。

  记者采访中了解到,沃尔沃今年计划投资5亿元,将瑞典S90车型(标准轴距)生产线迁移到大庆基地进行生产,产品主要面向欧洲市场,目前已实现试生产,预计5月底开始批量生产。今年,大庆沃尔沃汽车制造有限公司预计实现总产量11.7万辆,其中,大庆工厂5.7万辆、成都工厂6万辆,总产值253亿元,预计可实现外贸进出口额11.6亿美元。今年至年底,计划通过中欧国际铁路开行97个专列、平均每周3.1列,全年向欧洲市场出口沃尔沃S90标准轴距豪华轿车1.2万辆。同时,出口业务运行稳定后,将形成每周3个专列的欧洲——中国的回程运输,成为国内所有中欧专列中最稳定的专列。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
大庆刺绣惊艳文博会
【走基层】齐齐哈...
兴修水利助春耕
大庆刺绣惊艳文博会
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2