黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
六大文化板块惊艳“文博会”
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 10:28 来源:黑龙江日报

国际冰雪文化名城 世界音乐时尚之都

六大文化板块惊艳“文博会”

哈尔滨展位前人气高涨。黑龙江日报记者井洋 李天池摄

  黑龙江日报深圳11日电(记者李天池) 大提琴演奏家和俄罗斯芭蕾舞者的现场表演,淋漓尽致地将哈尔滨的音乐名城风情展现出来,吸引了众多参会者上前合影留念;“拓荒牛”冰雕让国内外参展商大呼惊奇,纷纷上前触摸,感受其冰凉的质感,冰雪文化“触手可及”;中央大街也被“搬到”展馆里,街里“啃”着马迭尔冰棍的“游人们”更是接踵摩肩……11日,随着第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的大幕拉起,以“国际冰雪文化名城、世界音乐时尚之都”为主题的哈尔滨展馆,因其鲜明的地域文化特色吸引了众多的国内外参展商。

  走进深圳文博会1号馆主通道1C19的位置,“哈尔滨”三个红色大字格外显眼。采访中记者了解到,哈尔滨连续第五年在“文博会”上独立设馆,而今年更是将展位首次搬到了主通道的位置。记者看到,哈尔滨展位左邻深圳市龙华区,右邻深圳市福田区,正对面则是华侨城展位,占据如此重要的位置,哈尔滨在深哈合作中的重要角色一眼便知。

  今年在展馆设计、场馆搭建、展品展示、现场互动、演出演艺等多个方面,均显现出浓郁的冰雪文化、音乐文化、欧陆文化等哈尔滨文化特色,又融入前沿科技、创新创意、传统工艺等种类齐全的“文化+”特色产业,全方位展示哈尔滨文化产业发展成果,多角度呈现哈尔滨文化产业良好发展态势。

  据了解,此次展览展示将哈尔滨市特色和优势文化产业按照冰雪文化产业集群、欧陆文化产业集群、音乐文化产业集群、湿地文化产业集群、工艺美术文化产业集群、文化科技产业集群6大文化产业发展集群进行分类展示,并以展板、实物和音视频等形式对市属重点国有文化企业发展成果进行集中展示。

  据了解,展会上,22家参展企业带来的文化精品不仅全面呈现哈尔滨文化产业发展成果,同时围绕国家“一带一路”和推进实施新一轮东北振兴战略,以及“中蒙俄经济走廊”,突出了哈尔滨作为国家对俄合作中心城市的地位。

  据介绍,此次“文博会”上,哈市还多方位呈现文化+科技的发展成果,设立文化+科技产业集群发展板块,利用校园智能足球教学系统、教育机器人、舞蹈机器人、VR虚拟现实滑雪体验等前沿科技展示哈尔滨文化科技发展水平。此外,还通过智能化、数字化形象设计软件展示等方式,吸引广大观众驻足欣赏,增强广大观众、中外客商对哈尔滨文化科技魅力的了解和认同。

  现场工作人员告诉记者:“在材料使用上,我们突出环保理念,力求节俭,最大限度使用环保材料和可循环利用材料。同时,并充分利用声光电等科技手段,增加展馆的科技含量,增强展馆的展示效果。”

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2