黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【走基层】房前屋后种木耳 贫困户在家门口赚钱
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 10:26 来源:黑龙江日报

  □肖佳 矫海 黑龙江日报记者邱成

  “既提高房前屋后废弃园田地利用率,又为农民增收开辟新路。”春耕时节,记者来到富裕县繁荣乡新立村采访,村党支部书记张吉山指着三栋今春兴建的黑木耳栽培大棚说,这是村里的新兴立村产业,经营模式是集体领办,贫困户以扶贫贷款投资入股。目前,已有10户贫困户入股。项目总投资45万元,育菌10万袋,预期利润每袋1元,每年的总利润达10万元。

  近几年,随着农机合作社、农业合作社的不断发展壮大,有的农民将承包的耕地流转到合作社经营。为了增加更多的收入,不少青壮年农民外出打工,还有的举家全出动,不仅仅使农村闲置的房屋增加,更有一些房前屋后肥沃的小园田地荒芜了。村干部看在眼里、急在心中:不能让房前屋后好端端的肥沃小园田地再继续浪费下去了。于是,他们围绕推进精准扶贫这个大主题,几经考察学习,决定利用闲置土地建起温室大棚搞黑木耳种植,让贫困户在家门口赚钱。

  为了调动村民大搞黑木耳种植积极性,他们一方面通过算账对比的方法:投入1元增收1.5元至2元;另一方面聘请专家授课,掌握栽培技术要点。同时,村里还选派贫困户农民李荣君和妻子到伊春、东宁等地学习黑木耳栽培技术,并聘请他俩为全村黑木耳栽培技术员,每人每月给开工资3000元,保证及时为栽植户在技术方面排忧解难。为了解决出售难的后顾之忧,村干部积极主动和县教育局达成协议,该村木耳种植大棚将作为全县中小学生营养餐基地,以每斤40元的价格为中小学食堂提供优质木耳。村里在产前、产中、产后服务做得都很到位,目前,大棚里的农民正干劲十足地将引进的木耳菌袋悬挂进行栽培管理。

  李荣君告诉记者,这里种植的是纯柞木木耳,20天到一个月可以采摘一茬,一共能采摘四茬到五茬,全村现在这三个棚子,一茬能摘3000多斤左右。黑木耳生产周期6个月,生产周期内累计用工达300人(次),工人日薪在100元左右,再加股金分红的收入,精准脱贫指日可待。说到这儿,他先笑起来……

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2