黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
松北区(哈尔滨新区)开展道路交通综合大整治
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 09:11 来源:黑龙江日报

图为道路交通综合大整治现场。高松 黑龙江日报记者李爱民摄

  □高松 黑龙江日报记者李爱民

  人少、车少,江北需要进行交通整治吗?殊不知,松北区(哈尔滨新区)随着高新技术产业集聚,区域经济飞速发展,人口数量逐增,在高峰期,从江南到江北也是拥堵频现。为确保给市民打造一个秩序更优、道路更畅的交通环境,切实保护新区良好的自然生态环境,3月末以来,松北区(哈尔滨新区)开展了道路交通综合大整治。

  淘汰治理黄标车“保卫蓝天”

  日前,松北区(哈尔滨新区)召开了全区道路交通综合大整治暨淘汰治理黄标车工作会议,分析了当前该区交通整治工作存在的问题,并将整治淘汰黄标车工作纳入到了生态新区建设的主要内容推进落实。

  “我们结合自身的实际情况,成立了淘汰黄标车工作领导小组,并对相关工作进行了全面部署,各部门对照任务逐条、逐项分解落实,层层压实责任。”松北区交警大队队长邵本贵说,落实责任的同时,该区还建立了应对机制,即建立以日为单位、倒排工期、全程督办的工作机制,明确了摸排、整治和复查验收三个阶段的工作步骤,建立台账,分类登记造册,严防失控漏管。同时,按照解决一处、销号一处规则,各职能部门按时向黄标办汇报工作进展情况,综合分析、统一协调、督促推进。此外,该区七街二镇各自承担任务,根据所辖区域对信息进行摸排,对车辆进行定位,并对每台车辆建立档案,落实责任人,采取“一对一、面对面”的政策解读和宣传,引导其淘汰。

  据了解,松北区交警大队和环保分局联合执法30余次,合力打击黄标车以及尾气超标车上路违法行为,一律依法上限处罚,提高黄标车的违法成本。区交警大队除在加大路面监控外,还在高峰期辖区各出入城口及主要干道设卡检查。“目前已取得阶段性成果,今年我区有非营运类车辆178台,目前,已灭失及报废12台,正在办理淘汰手续5台,车主表示同意报废或黄改绿60台。市政府机关汽车服务中心登记有15台黄标车,下一步,将按相关政策进行黄改绿。”邵本贵说,根据哈市交管局和市环保局最新认定,该区原有任务中有63台为绿标车,目前,该区余下任务数仅为88台。

  僵尸车整治改善环境获点赞

  众所周知,“僵尸车”作为新型城市垃圾,其长期占道或者占用停车位,不仅挤占了公共资源,增加了交通压力和管理难度,存在自燃自爆等安全隐患,还影响了市容市貌,损害了城市形象,给市民日常生活带来极大不便。始终以治理静态交通秩序为重点的松北区(哈尔滨新区),对群众反映强烈,影响城市环境,妨碍车辆正常通行的“猫冬车”、“僵尸车”进行了全面治理。

  “每天下班都是急忙往家赶,就为了能抢占个停车位,小区本就有限的空间还停着‘僵尸车’。如今,小区内停放多年的‘僵尸车’被拖走了,腾出的空间划了停车泊位,看着这整洁有序的生活环境心里真是舒坦,必须为交警部门的集中整治点赞!”松北区世纪花园小区居民张先生说。“自‘猫冬车’、‘僵尸车’治理工作开展以来,交警部门通过市长热线、百姓谈、公布的举报电话等方式广泛收集线索,同时依托乡镇政府、街道社区、小区物业等部门,对全区各主要街路、干道、商圈、景区等重点区域进行了一次全面排查。”邵本贵告诉记者,交警部门根据举报及排查结果进行现场勘查,针对确属“僵尸车”的统一进行治理,年初至今该区已累计清理“僵尸车”、“猫冬车”150余台,有效净化辖区静态交通秩序。为了进一步推进“严管街”静态交通秩序整治工作,该区巡警大队被纳入整治违法停车执法队伍,通过交巡警联合打击、综合施治,充分发挥“1+1>2”工作效能。

  “打防管控”净化道路交通环境

  细心的市民会发现,这段时间,上路执勤的交警多了,非机动车和行人的交通违法行为少了,行车秩序比以前好了……该区道路交通综合大整治工作情况报告中的数据显示:针对摩的港田、超标电动车交通违法行为始终保持高压严打态势,年初至今累计取缔摩的港田、超标电动车1000余台次,一律依法上限处罚,坚决确保整治效果;针对涉牌涉证、酒驾、超速驾驶等严重交通违法行为进行了专项整治,年初至今依法取缔各类交通违法行为4万余件,其中醉驾27件,酒驾130件,拘留严重交通违法驾驶员70余人。从中不难看出,该区在确保城市交通顺畅有序运行,打造“蓝天城市”方面下了狠茬。

  此外,该区在加强各类交通违法行为整治力度的同时,不断完善交通基础设施建设。据了解,年初至今,已在万宝、对青等镇交通安全设施建设相对落后路段,增设了警用爆闪灯10处,交通标志25块,下一步将继续加大政府资金投入力度,通过完善交通基础设施建设,根治交通事故黑点。同时,区交警大队在万宝大道、中源大道、松北大道等事故多发路段进行流动测速执法,有效降低往来车速,降低了交通事故发生量。

  乱停车、无处停车也是导致道路拥堵的原因之一。为了缓解市民停车难题,区项目办、城管、交警等部门先后对世茂大道、松浦大道、太阳岛风景区等路段停车资源进行升级改造,新增免费公共停车泊位近1000个。“近期,哈尔滨万达文旅城即将开业运行,保守估计,万达文旅城一旦正式运营,日客流量将达到6万人次,这对我们交通组织管理提出了严峻考验。”邵本贵说,该区将以此为契机,全力推进道路交通综合大整治,共同做好交通管理工作,营造“绿色、畅通、文明、和谐”的发展环境。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2