黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省全力推进防灾减灾体系建设
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 10:12 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报10日讯(赵一诺) 10日,以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的第九个全国“5·12”防灾减灾宣传周活动在哈尔滨举行。活动现场开展了应急场景演练、大型政策咨询、防灾减灾宣传等活动项目,大力推广和普及了适合我省灾害风险特点的科普知识和自救互救技能,充分展现了我省社会救助力量在防灾减灾救灾中起到的重要作用。

  为全力推进防灾减灾体系建设,我省今年在防灾减灾法治化规范化、灾害风险防控突发预警、应急水平救助能力、职能部门减灾宣传社会力量参与救灾等方面进行强化。

  防灾减灾法治化规范化双推进。2016年,省政府组织力量集中修改了《黑龙江省水文管理办法》等部门规章,《黑龙江省自然灾害救助办法》列入立法计划,“十三五”行业发展规划陆续出台,省市县乡村五级预案体系初步形成,专项预案演练提升了应急指挥能力和紧急救助能力。

  灾害风险防控突发预警双跟进。地毯式排查地质、防汛、防洪等风险隐患,特别防范点专门监测,制作灾害隐患点、救灾物资储备、减灾示范社区和应急避难场所等分布图,做到灾害预防心中有数。突发事件预警平台业务对接,为及时有效监测预警提供保障。

  应急水平救助能力双提升。实施人工影响天气三年行动计划,加快实施除险加固工程建设,有力提升了应急保障能力;开工建设齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等3个省级救灾物资储备分库。省级福彩公益金投入救灾物资储备库维修改造和室内应急避难场所建设400万元。

  职能部门减灾宣传社会力量参与救灾双融合。全省组织开展形式多样、贴近生活、贴近群众的减灾宣传活动。开放防震减灾专业科普馆,创建110个国家和省级综合减灾示范社区,启动300个社区防灾减灾工程。加快社会力量参与救灾引导,建立协调服务和信息导向平台,鼓励支持社会力量规范有序参与常态减灾、应急救援、过渡安置和恢复重建等工作。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2