黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大庆与广州南沙联动创新政务合作
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 10:07 来源:黑龙江日报

全国首次跨省协同办理营业执照

大庆与广州南沙联动创新政务合作

  黑龙江日报讯(记者李飞) 广州市南沙区政务服务中心近日通过大庆市行政服务中心向大庆市民常先生颁发了营业执照。这是全国第一份跨省协同办理的营业执照,标志着政务服务事项异地协同办理创新改革在两地率先启动。

  此前,大庆市民常先生想在广州开办一家公司,把黑龙江的绿色食品卖到广州。得知通过大庆市行政服务中心就可以在南沙自贸区注册企业,他试着向大庆市行政服务中心提交了申请材料,一个工作日即获发广州市南沙区政务服务中心颁给他的广州市百湖之城绿色食品有限公司营业执照。常先生感言:“这执照办的又快又省路费。”几乎同一时间,广州市的刘先生通过广州南沙区政务服务中心,在大庆市成功注册大庆广南企业管理咨询有限公司。

  今年3月,大庆与广州南沙区签订政务合作协议,选择企业注册等受众面较广的业务试点跨省异地办理。黑龙江省的申请人仅需通过网上名称自主申报和南沙集群地址申请,在大庆市行政服务中心工商窗口统一递交企业注册申请材料,审批通过后,即可在大庆市行政服务中心窗口直接领取南沙自贸区相关证照。同时,广东省的申请人通过南沙“一口受理”窗口递交材料、面签,即可获发大庆的证照。

  3月7日国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》,明确提出在东北地区加快复制推广一批东部地区行之有效的改革创新举措,促进东北地区和东部地区对标先进经验做法,推进体制机制创新。大庆市行政服务中心与广州南沙区政务服务中心迅速响应,携手结成战略合作伙伴关系,借助“互联网+政务服务”等现代化信息技术手段,逐步在企业注册、税务办理、银行开户、后续许可证照办理等领域推进异地协同办理,便于南北两地群众、企业跨区域办事,提高服务企业质量,营造更佳投资环境,助力南北跨区联动、协同发展。

  据悉,此项合作将进一步推动两地在深化简政放权、放管结合、优化政务服务等改革,有利于将企业名称自主申报、企业集群注册地址、“一口受理”多证联办和“一窗式一网式”政府服务模式等南沙自贸区成熟的改革经验在我省复制推广。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2