黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
全省职业教育活动周启动
http://www.hljnews.cn 2017-05-09 09:52 来源:黑龙江日报

五年培养中高技能人才113.38万人

  黑龙江日报8日讯(记者衣春翔 韩雪)  8日,我省职业教育活动周启动仪式在齐齐哈尔举行。在启动仪式上记者了解到,2012年至2016年,我省职业教育经费逐年递增,总投入达375.55亿元。截至2017年,全省基本建成国家、省两级示范骨干院校体系,其中国家级示范骨干高职院校7所,省级示范骨干高职院校13所;国家级中职改革发展示范校25所,省级中职改革发展示范校9所。

  活动周期间,我省将举行开放校园、走进社区等活动,让公众全面了解职业和职业院校,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,提升社会各界对职业教育的认同度。

  省教育厅相关负责人表示,截至2016年底,我省共有各类中高等职业和成人院校431所,2012年至2016年全省培养中高技能人才113.38万人。近年来,我省职业院校始终坚持需求导向,新增紧密对接我省重大产业需要的云计算、对俄经贸、现代智能农机装备技术、老年服务与管理、家政、智能家居安保等中高职专业点370个,并建立了全国唯一以冰雪体育为主要特色的高等职业院校——黑龙江冰雪体育职业学院。我省职业教育还面向贫困地区,采取送教下乡、订单培养等形式,帮助建档立卡贫困户依靠技能脱贫。近年来,共培养致富带头人350余名、各类农业技术人才26万人、农业科技推广人员2.7万人、培训农村党员干部近12万人。

  据介绍,下一步我省将紧跟产业变革优化专业设置、健全教学标准、更新课程内容,创新人才培养模式,推进工学结合、企校合作、顶岗实习的人才培养模式改革,积极推动企校联合招生、联合培养的现代学徒制。鼓励职业院校以PPP模式或校企合作模式建设一批生产性实训基地或兼具生产、教学功能的专业化实训基地。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2