黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【新举措 新进展 新成效】大庆多元产业助力转型升级
http://www.hljnews.cn 2017-05-07 07:04 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者李飞)4月24日,国务院办公厅对2016年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地区予以通报表扬。大庆因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、产业合作和转型升级等工作成效突出而荣登国务院“红榜”,并得到2017年设立产业转型升级示范区和示范园区、在重大改革和重大政策方面先行先试“两个优先”的激励支持。

  此次国务院通报表扬,旨在充分发挥中央和地方积极性,进一步健全正向激励机制,鼓励地方因地制宜、大胆探索,竞相推动科学发展。

  2016年,大庆全面贯彻落实新一轮东北振兴政策,切实形成加快转型振兴的强大合力。一年来,共梳理出涉及大庆的利好政策148项,明确重点任务48项并分解落实。其中,8个重点政策有的已经落地,有的得到国家批复,确保国家各项振兴政策落到实处。

  2016年,大庆认真贯彻落实国家关于转方式调结构促升级的总体部署,紧紧扭住培育壮大接续产业这一核心要务,加快构建多元产业体系,全力推进产业转型升级,不断增强转型振兴的内生动力。一方面,改造提升传统产业。石化产业围绕“油头化尾”,突出中直、混改、民营共同支撑,引进和建设了15万吨丙烯、三聚重油等一批项目;汽车产业围绕整车制造,突出整车、配套、服务协同发展,沃尔沃S90长轴距版豪华轿车下线上市,4月首批出口美国,全年将实现出口1.3万辆,汽车产业全业态发展格局初步形成;食品产业围绕“粮头食尾”、“农头工尾”,突出生产、加工、营销全链推进,120万吨玉米淀粉、5万吨巴氏奶、100万只肉羊屠宰加工等一批项目加快建设,形成年加工330万吨玉米、100万吨水稻、50万头肉牛、300万头生猪的能力。一方面,培育壮大新兴产业。电子信息制造产业突出高新、高智、高端集成发力,总投资620亿元的映奥新一代显示屏项目签约落地,为全市地方经济加速发展蓄积了强大后劲;战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为引领,突出集群、智能、绿色合力驱动,生物医药、新材料、新能源等产业初具雏形。另一方面,优化提升现代服务业。突出生产、生活、生态统筹联动,电子商务、文体赛事、健康养老、冰雪旅游加快发展,全市服务业实现增加值895亿元、同比增长5%。

  2016年,大庆贯彻落实开放合作共享、供给侧结构性改革、优化投资营商环境等都取得积极进展。全市国家级高新技术企业、科技型中小企业分别发展到132家、3400家,总收入过亿元企业分别达24家、111家;企业减税、减负、减支14亿元;启动实施市校共建项目176个,20个项目落地转化;设立产业引导基金,5年内形成200亿元规模,预计可撬动社会投资500亿元至600亿元,设立3亿元高新技术产业投资基金、20亿元石化产业投资基金、30亿元奶业发展投资基金、20亿元大健康产业基金。

  2016年,大庆共落实投资500万元以上重点项目472个,当年累计完成投资537亿元;经济运行由负转正,增速达1.7%,其中地方经济增长2.9%。今年一季度,大庆经济运行持续稳中向好:经济增速2.1%,工业3年来首次实现正增长;投资总量近5年最大,引进产业项目60个,实际到位资金20.8亿元,分别同比增长13.2%和19.6%;地方财政4年来首次实现正增长,增速19.8%。

  当下,大庆正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,此次受到国务院表扬激励,并得到2017年设立产业转型升级示范区和示范园区、在重大改革和重大政策方面先行先试“两个优先”的激励支持。为此,大庆积极谋划推进纳入我省与广东省对口合作方案、建设国家级可再生能源示范区、试行企业投资项目承诺制、列为主导产业衰退严重城市、创建产业转型升级示范区、实施产业转型技术技能人才双元培育改革试点等事关长远发展的重点工作,千方百计用足用好国家激励措施,力争在新一轮东北振兴中有更大作为。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
共植友谊林
嫩江公园 红嘴鸥舞...
建造国内单机容量...
有机小麦长势喜人
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2