黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
马兵代表 让装备制造技术传承下去
http://www.hljnews.cn 2017-05-02 08:17 来源:黑龙江日报

  □文/黑龙江日报记者孙佳薇  摄/黑龙江日报记者邵国良

  作为来自工业战线的普通工人代表,中国通用技术集团齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司配套分公司马恒昌小组的组长马兵,其现任职务在《代表名册》中略显醒目。“马恒昌小组”是以新中国第一批全国劳模马恒昌命名的,被誉为我国工业制造领域的一面旗帜。如今,这个小组的第十八任组长马兵正是老英雄马恒昌的嫡孙。

  在省第十二次党代会开幕那天,坐在哈尔滨环球剧场代表席上,马兵一边聆听报告,一边在报告中提出的“着力建设工业强省”这几个字下面,用笔勾勒一个个重点符,力道厚重、意味深长。

  “国家重视老工业基地建设,报告中又提出了‘工业强省’目标”,记者采访马兵时,他的语气中透着兴奋,而更让他为之振奋的是报告中还提到“打造具有国际竞争力的先进制造业基地和重大技术装备战略基地。”他觉得这为齐齐哈尔装备制造产业带来了发展机遇。

  采访中,谈到平时的工作,马兵滔滔不绝地讲了起来。几年前,在公司与世界最先进压力机设计团队汉克公司合作中,马兵带领的小组承担了大部分高精度零件加工任务。任务重、时间紧,这些看似无法逾越的难题,在马兵眼里却不成问题。在完成这项任务后,德国专家为马兵点了赞。

  马恒昌留下的宝贵精神财富和光荣传统已经融入马兵的血液,他说,“马恒昌精神核心是创新精神,也是一种管理理念和管理方式,传承这种精神在引领企业发展中仍然起着至关重要的作用。”

  如今,马兵始终传承和发扬马恒昌小组工作法,坚持“思想工作做在前、艰苦任务强在前、完成计划干在前、遵守制度走在前、关心同志想在前”的“五在前”工作准则,为企业的振兴与发展做出了积极贡献。

  交谈中,记者能感觉到马兵的坦诚。“我来自基层一线,是工人阶层的党代表,要在党代会上发出声音。”他说,“我要做的就是努力提升自身素质和技术水平,发扬‘工匠精神’,脚踏实地,精益求精。”马兵希望多出台一些奖励激励政策,多重视人才梯队建设,鼓励年轻人到装备制造企业工作,让他们在企业工作能够看到希望,也让装备制造技术一代一代传承下去。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
分组讨论
不负重托
全省各地干部群众...
社区党员观看党代...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2