黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】“油田工人光荣传统锤炼了我”
http://www.hljnews.cn 2017-04-29 08:22 来源:黑龙江日报
记大庆油田中东分公司常务副经理李新民

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  “铁人”是油田工人的光辉符号,更是油田奋斗精神的象征,王进喜、王启民这些镌刻在中国石油史上的名字,如今迎来了新的继承人——李新民,现任大庆油田中东分公司常务副经理。

  “我的人生价值在钻台,要像铁人老队长那样,为祖国的石油事业奉献青春年华。”到铁人队工作是李新民的理想。1990年从大庆石油学校毕业后,李新民的心愿终于实现。

  在李新民当选为1205钻井队队长后,不仅在业务上对自己要求严苛,工作中也处处做出表率。在一次执行打井任务时,由于连续降雨,井场上的设备深深地陷在泥水里,挂不上绳套。李新民第一个冲进泥水里,用手摸索着挂绳套,工鞋被浸透了,衣裳湿透了,他全然不顾。钻工们看到队长这样干,也纷纷趟进了没膝深的泥水中。

  人们都说,钻井工人的性格粗犷、豪放,可李新民心细如丝,关心别人胜过关心自己。一次,他看到一位钻工心事重重,闷闷不乐。经过了解得知,这位工友父亲患病住院,由于家里比较困难,他在为父亲治病发愁。李新民发动大家献爱心,并带头捐款,帮助他解了燃眉之急。

  为完成铁人老队长“让红旗高扬海外,让铁人精神响彻世界”的梦想,2010年10月,李新民踏上硝烟还未散尽的伊拉克。他被选派到哈法亚油田,负责大庆油田公司在这里的钻井项目。

  那天,一走出伊拉克巴士拉机场,李新民就穿上了20多斤重的防弹背心。进井场就像进碉堡,布满铁丝网、壕沟、防弹墙,这些在电影里出现的景象,真实地在他眼前上演。

  越是艰苦的环境,越能磨炼一个人的性格。在海外作业的十几年里,李新民带领1205队先后刷新了当地42项新纪录,两度获得钻井施工队伍的最高荣誉“PDOC”杯,到今年,1205队累计打井300多口,钻井总进尺突破了250万米。

  如今,胸前挂满奖章的李新民,总是习惯说自己是“一个普通的石油工人”。而熟悉李新民的人,更喜欢称呼他——大庆新铁人。李新民说:“是老一辈石油工人光荣的传统和作风锤炼了我,使我不管走到哪里,都感觉大庆精神和铁人精神是我不竭的精神动力。”(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2