黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】大家富才是真的富
http://www.hljnews.cn 2017-04-29 08:21 来源:黑龙江日报

记五常市兴隆乡新立村党支部书记付永华

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  五常市兴隆乡新立村党支部书记付永华是村里远近闻名的能人。2010年,她带着远近6个村的几百名妇女办起蔬菜种植合作社,带动种植户达868户。合作社成立第一年,成员人均收入就达到1.2万元,比一般村民年增收8000多元。付永华常说:“一个人富不算富,大家富才是真的富,让大家跟着我一起富,才能体现共产党员的价值。单打独斗力量小,抱团取暖才能闯出一片天。”

  2000年,付永华憋足了一股劲儿要“鼓捣”出一番事业来。她开过食杂店、外出打过工,勒紧腰带攒下了5万元钱,在村里承包了5亩地,种上了油豆角,当年净赚1.2万元。种豆角种出了甜头,种出了方向,付永华从此风风火火地干起了蔬菜种植这番事业,几年下来,她成了远近闻名的蔬菜种植大户。富裕起来的付永华不忘乡亲们,她联合红兰旗村农户成立了巾帼蔬菜种植合作社,吸引农民以土地入社建立蔬菜基地,根据市场需求,统一规划种植品类、统一规范种植技术、统一谋划营销,合作社集种植、收储、加工、销售为一体,逐渐摸索出了一条“合作社+基地+农户”的经营发展之路。

  随着合作社的快速发展和经济效益的日益提高,付永华的眼光看得更远了,她知道如果要让合作社走可持续发展的路,就要在产业创新、提档升级上大做文章。她总结多年经营的经验,决定从种植模式、种植品种、种植技术、营销方式四个方面谋求创新。合作社与省农科院和东北农业大学合作把蔬菜示范园办成了东北农业大学和省农科院的实训基地。在销售上实行网上直销和店销相结合,形成了“农、社、企、产、供销”一条龙的生产经营模式,并在北京、大连、天津等多家超市建立了直销点。

  2016年2月,付永华被赋予重任,担任兴隆乡新立村党支部书记。经过调研,她发现新立村土质肥沃、水资源丰富,特别适合种植有机优质水稻,于是,她牵头成立了水稻种植合作社,动员全村80%的水稻农户都种上了“稻花香2号”,种植面积达到8500亩,完全采取有机种植方式,收获了第一批有机绿色水稻。接着,付永华又带领大家实现网上销售,线上线下销售相结合,市场销量可观。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2