黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】制造业研发领域女强人
http://www.hljnews.cn 2017-04-29 09:14 来源:黑龙江日报
记恒丰纸业股份有限公司技术中心工艺研究一室主任陈玉香

  □徐妍 黑龙江日报记者孙佳薇

  在快节奏发展的制造企业,女员工从来都不占优势,更不用说充满挑战与压力的制造业研发战线。27年间,恒丰纸业股份有限公司技术中心工艺研究一室主任陈玉香脚踏实地、潜心钻研,靠心血和汗水的付出,完成了从一名技术员到公司技术骨干的华丽转型,也凭借一系列研发成果成就了恒丰公司从“跟跑”先进到“领跑”国际的跨越。

  27年前,陈玉香走出东北林业大学的校门,成为恒丰大家庭的一员。采访陈玉香,她说得最多的是“经验”二字。经验,于她来说是对行业的专注、对职业的坚守。

  研发从来都是一条艰辛的路,是数年如一日的专注和坚守,是比他人更多付出的努力和用心。2014年,公司立项开发硬嘴棒成形纸。该产品投产后,可节约高成本的卷烟丝束和高透气度成形纸使用量,具有巨大的市场商机。这个课题责无旁贷地落在了陈玉香身上。

  她深知,面对国内外高端市场必须全力以赴。当陈玉香跨越一道道难于攻克的技术壁垒后,这个项目研发的成功获得了国际上认可,而且这个填补国内技术和市场空白的产品,目前远销德国、意大利、印度等多个国家和地区,成功引领了中国硬嘴棒成形纸的发展。

  2014年,陈玉香及其团队承担“手卷烟纸研究与开发”项目。这是一种国内研发制造能力空白并面向全球高端市场的产品。那段时间,陈玉香晚上翻译查阅大量的国外专利技术类文献资料,白天带领团队人员扎在实验室和分厂机台前。晦涩的英文专业用语、一次次的反复上机试验,甚至亲自卷烟品吸,他们在这寂寞而又枯燥的劳动中,不断探索着各种可能。功夫不负有心人,在对工艺技术和产品质量的极致追求中,他们成功寻找到突破和超越的灵感。目前,公司手卷烟纸已经形成有灰、无灰、漂白、本色、大麻、亚麻、木浆等多个系列,在远销世界各地的同时,也赢得了客户极高的赞誉。

  潜心钻研制浆造纸技术多年,陈玉香开发的新产品、新工艺多达20余项、获得发明专利7项,其中有两项取得了国际专利授权。身为“术业有专攻”的专业人才,陈玉香紧盯质量和研发,同时更关注团队的成长和激励。不急功近利,而是脚踏实地;不忽悠浮夸,而是严谨精细;敢于实施“大刀阔斧”的创新,又肯下枯燥细致的“绣花针”功夫,这就是陈玉香最真实的职场状态。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2