黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【回眸发展路 喜迎党代会】医改红利惠及百姓健康保障人人拥有
http://www.hljnews.cn 2017-04-29 08:10 来源:黑龙江日报

杨廷制图

  从全面推行医改惠及百姓,到构建大卫生、大健康格局全面推进健康龙江,从让百姓病有所医到人人拥有健康保障和期待。五年间,我省在和百姓密切相关的医疗救治、公共卫生服务保障能力方面显著提升,健康龙江建设蓬勃开展,医养结合、健康扶贫稳步落实、推进。

  五年间,全省医改红利惠及百姓,人均期望寿命由2010年的73岁提高到76.59岁,孕产妇死亡率下降到18.6/10万,婴儿死亡率下降到7.2‰,5岁以下儿童死亡率下降到8.5‰,均低于全国平均水平。在全省开展了健康知识普及等5大健康龙江行动入选第九届全球健康促进大会优秀实践案例。

  在让百姓医有所保方面。新型农村合作医疗制度不断完善。参合率保持在99%以上,人均筹资标准从2012年的290元提高到2016年的570元,政策性住院补偿比例提高到75.3%,资金使用率提高到98.9%,22种重特大疾病报销比例提高到70%,全面开展了农村居民大病保险理赔,二次补偿比例达到50%。在全国率先实施了儿童先心病的免费治疗。率先实现了省级民营及二级定点医院全部单病种医疗总费用最高限价管理。率先出台了新农合分级诊疗管理办法及“限治病种”;乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生机构建设达标率分别为96.1%、95.8%和91.1%,三年共为乡镇卫生院招聘本专科医学毕业生3163人。开展了“帮扶农村卫生先锋行动”,帮扶规模达到2亿元以上;分级诊疗制度建设初见成效,建成医联体364个,基本实现了政府办社区卫生中心、乡镇卫生院全覆盖。家庭医生签约服务覆盖率达到16.7%,重点人群达到37.4%;政府办基层医疗卫生机构全部实施国家基本药物零差率销售。启动了高值医用耗材阳光限价挂网采购,首批血管介入类耗材降价达16%;全面推开县级公立医院综合改革,县级政府办公立医院全面取消药品加成。全省医疗卫生机构发展到21241个,编制床位达到20.2万张。广泛开展了“三好一满意”、“进一步改善医疗服务行动计划”、省级专家支援县医院学科建设先锋行动。搭建了全省统一的预约诊疗服务网络平台,年度预约达到120万人次以上。全省各级医疗机构总诊疗量达到1.2亿人次。

  公共卫生服务方面。全省法定传染病发病率逐年下降。巩固了麻疹病例低发和无脊灰成果;国家基本公共卫生服务人均补助经费由15元提高到45元,向全省居民免费提供服务项目由9类21项增加到12类45项;全面实施了两孩政策,修订了《黑龙江省人口与计划生育条例》,婚假、产假等政策受到了群众欢迎。流动儿童、流动育龄妇女、农民工等群体免费服务覆盖率达到90%以上。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2