黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
乳业大会助推龙江乳业转型升级
http://www.hljnews.cn 2017-04-28 17:55 来源:黑龙江日报

新平台 新理念 新技术 新消费

乳业大会助推龙江乳业转型升级

展会上再现犊牛的生活环境。黑龙江日报记者蒋国红摄

  □黑龙江日报记者黄春英

  “这个四月,我们最忙碌、最充实,也最有收获。”2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会虽已落幕,龙江乳业从业者却仿佛仍沉浸其中。

  国际先进的发展理念、高端前沿的技术设备、提振信心的优质产品,乳业大会为国内外乳业行业奉上一场年度盛宴,搭建起合作共赢的发展平台,强有力地推动了龙江乳业向高品质乳业转型升级。

  乳业大会是著名国际品牌活动,在业界其与美国威斯康星州世界奶业博览会、德国汉诺威国际畜牧业展览会齐名。传播行业声音,凝聚发展共识,乳业大会已成为乳业行业开放共享的平台——

  搭建合作共赢新平台

  省奶业协会副秘书长杜海涛谈到,乳业大会是这个行业发展成就阶段性的体现。目前粗略统计,本届乳业大会参会参展者有2万多人,他们是来自全球31个国家和地区的乳品生产企业、奶牛养殖企业、采购商、专家学者、行业媒体和消费者。这个高大上的平台在我省搭建,既树立了我省作为“黄金奶仓”、中国优质奶源基地、国内最大乳制品生产基地的奶业大省形象,也意味着我省乳业发展水平已与世界接轨,具备了与国内外先进乳业同台论道、同步前行的实力。

  乳业大会是围绕着乳业做的全产业链的展会,它涵盖了奶牛养殖、牧场设施、加工和包装、配料、乳制品等整个奶业产业链的各个环节。借助这个开放、共享的平台,我省乳业行业有机会整合全球优势资源为我所用,从养殖、加工、科研、品牌等领域与国际接轨,与同行面对面挖掘合作潜力。据介绍,大会现场企业与供应商签订合作协议、设备采购频繁可见。

  我省乳企后起之秀省供销社惠丰乳业在展会上崭露头角,提出鲜明的“供给精致生活”价值主张,展出两款独具特色的俄罗斯风味酸奶,在展会上引来北京、上海、深圳等地客商的关注。他们纷纷表示,希望与省供销社惠丰乳业合作,成为其经销商或代理商,共同开拓省外市场。

  我国奶业格局目前正在发生深刻变化,这使奶业产业链上下迫切需要探寻一条能够全面转型升级、可持续健康发展的道路——

  融汇乳业高端新理念

  发布权威信息、解析行业新规、研判发展趋势,乳业大会因此一直被业界视为“中国乳业博鳌论坛”。本届乳业大会共设主题论坛、专题论坛、信息发布、配套活动等4个部分共19个子论坛。其中《院士专家高端对话》、《生命早期科学与营养》等论坛活动都是创新之举。

  当前,我国奶业格局正在发生深刻变化,行业融合更快,市场国际化更明显,越来越多海外平价快消品将涌入中国市场,包括乳制品在内的快消品必将接受国际市场廉价产品的挑战,这使奶业产业链上下迫切需要探寻一条能够全面转型升级、可持续健康发展的道路。

  一年国内销售总额达到600亿元,占近70%乳制品市场份额的婴幼儿奶粉,其市场格局与走向无疑是业内关注的焦点。在本届乳业大会重头戏之一“婴幼儿配方乳粉注册制与市场新格局”论坛上,国内乳业大咖宋亮、雷永军、王丁棉等纵论奶粉新政下的市场环境与发展趋势,婴幼儿奶粉企业面临的挑战和机会。引来众多聆听者,现场座无虚席。

  本届乳业大会举办的“牧场模式演变与观光牧场的发展”论坛,是国内首次举办观光牧场专题的论坛活动。论坛上传递出全新而重要的信息:观光牧场是当前传统牧场的发展方向。观光牧场作为奶业新业态,可融合乳业和旅游业的优势,使牧场改变单一的生产模式,综合利用自身环境资源,融入体验、休闲、旅游元素,构建特色经营模式,实现转型升级。目前,国家农业部正力推观光牧场的发展。观光牧场前景可观,将成为乳业未来发展的“蓝海”。记者在论坛现场采访时发现,论坛听者众多,并且表现出浓厚的兴趣,有参加者从上午8点论坛开始一直听到中午12点论坛结束。

  中国乳业发展及规模牧场生产管理状况研究报告、中国后备奶牛培育现状研究报告发布会、乳制品质量安全及技术保障、“牛人说牛”——中国乳业年度牛人经验分享会……,2017年乳业大会堪称业界的头脑风暴,其开设了19个国内国际专场会议,内容丰富、理念新锐。乳业产业链上下在交流中探讨中国乳业面临的新问题、发展的新图景,形成提振信心、直面挑战和困难、民族乳业砥砺前行的共识。

  传递乳业前沿新技术,引领科学健康新消费。本届乳业大会通过展示终端特色产品、组织品鉴活动,制造消费热点——

  乳业健康消费新风频吹

  参展本届乳业大会的15头犊牛成为展会上的明星。这些仅两个月大的小奶牛在展会上临时搭建的牛栏里饮食行走,萌态百出,引来众多参展者围观。活畜展组织者,来自北京的参展商告诉记者,这次他们展出的主要是德国制造的自动饲喂机。它相当于犊牛的机器妈妈,可以让犊牛24小时随时可以吃到温度适宜的牛奶。奶牛是一种群居动物,现在奶牛饲养方式正从单栏饲养向群栏饲养发展。因此最终展出的是以牛为本的饲养方式。

  据了解,本届乳业大会更加注重推动产业下游与消费端对接,继续提升养殖、加工端的专业水平。主要参展企业有美国爱莉丝公司、德国斯诺金机械公司、荷兰你好集团、意大利司达特设备公司等。同时举办了高寒地区牧场粪污资源综合利用、“智汇牧场”——用新型科技来改变牧场的生产和生活等专题论坛活动,汇聚了世界上最先进的畜牧设备、奶牛饲养技术和管理经验、乳制品生产新技术等。

  完达山乳业股份有限公司总经理助理肖洪亮说,乳业大会在家门口召开,令完达山乳业近水楼台先得月。这次完达山乳业安排了一些奶牛养殖、牧场管理和乳制品加工等专业技术人员参会,让他们有机会与国内外同行近距离交流学习,提升业务素质。

  本届乳业大会还通过展示终端特色产品、组织品鉴活动,制造消费热点。大会配套增设乳制品创意嘉年华展区,以俄罗斯冰淇淋、提拉米苏等特色产品为主,突出展示马迭尔、老鼎丰等中华老字号。并重点扩大奶酪互动区,上届大会成功挑战展示最多品类奶酪的吉尼斯世界纪录,在业内被称为中国奶酪开元之年。本届大会邀请到美国威斯康星州奶酪雕刻大师与我省冰雕大师一同现场制作奶酪,引导行业塑造和培育中国自己的奶酪工坊。

  生命早期科学营养与健康专题活动是本届乳业大会的创新活动,它吸引了数百位准妈妈消费者参会,令她们有机会与高端专家近距离沟通、咨询,起到了传播科学生活理念,引导消费的作用。

  乳业大会产生了良好的社会效益,提振了消费者对民族乳业的信心。大会引起很多媒体、自媒体的关注,我省借势宣传乳业优势,树立龙江乳制品优质安全品牌形象。展会举办期间,众多市民到展会现场咨询、购买乳制品。很多现场展示的乳制品被抢购一空,有的乳企临时从工厂调货到展会现场。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省第十二次党代会1...
家庭农场 果蔬飘香
发展风电产业项目...
东宁放流秋鲑大马...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2