黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
春季大豆产业发展形势分析会召开
http://www.hljnews.cn 2017-04-28 08:44 来源:黑龙江日报

以产业链思路谋龙江大豆发展

  黑龙江日报27日讯(张茹艳 记者桑蕾) 27日,由省工信委、国家大豆工程技术研究中心和省大豆协会联合主办的黑龙江省2017年春季大豆产业发展形势分析会在哈尔滨举行。会议详细解读了我省深入推进工业供给侧改革的相关政策措施,研讨、研判国内外大豆产业发展形势。

  这是省大豆协会首次和主管工业的省工信委共同举办产业分析会。哈尔滨商业大学食品工程学院院长石彦国表示,大豆问题已经不是一个地道的农业问题,而是一个种植+生产+贸易的产业链。我省大豆产业正在落实“粮头食尾”“农头工尾”的发展思路中,从供给侧改革出发,以二产带动一产,以加工需求带动种植品种,从而实现产业链协同发展。

  “今年的中央一号文件中提出建设粮食功能区,其中明确提出了国产食用大豆种植区,这正是黑龙江的种植优势。”南华期货股份有限公司农产品研究中心副总监何琳介绍说,目前已有投资商看中了我省非转基因大豆的产业发展优势并谋求进入相关领域。

  省工信委食品处处长王东纯表示,非转基因大豆产业是我省既有国内总需求增长空间、又有鲜明供给优势的领域之一。但就整体而言,全省大豆产业的发展层次和水平仍与我省高品质非转基因大豆资源供给优势不匹配,急需在供给侧继续推动以市场需求为导向、以提高有效供给能力和水平为重点的、深层次的结构性改革。其中,“增品种、提品质、创品牌”既是发展思路,也是目标、任务和措施,更是以“粮头食尾”和“农头工尾”为总纲,有效提升全产业链发展质量和效益的关键所在。

  石彦国说,我省大豆加工企业林立,产品众多,但都不是最优质的产品。他以豆粉和油脂举例说,我省很多企业同时加工大豆油脂和豆粉,但是大豆高油脂和高蛋白质难以并存,鱼肉和熊掌不能兼得,因此他建议以产业的需求带动种植发展,形成每一个品种的精准对应,进而再作用于加工业向精细化加工进发,实现种得好、卖得也好的局面。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
黑嘴鸥飞临何家沟
社区护理--关爱失...
兰西 2万只白鹅销...
哈站北广场交通枢...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2