黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】把做好事当成习惯
http://www.hljnews.cn 2017-04-28 08:25 来源:黑龙江日报
记伊春市新青区林海彩虹志愿服务队副队长孙庆和

  黑龙江日报记者孙佳薇

  一身迷彩服,一辆三轮车,走到哪里,都做好事儿,瘦削的脸庞日晒风吹,早已变成古铜色。他是孙庆和,伊春市新青区林海彩虹志愿服务队副队长,二十多年来,他尽最大努力去帮助他人,把做好事当成了自己的习惯,被人们称为小兴安岭的“活雷锋”。

  多年来,他一直以换煤气罐为生,既要照顾体弱多病的妻子,又负担孩子上学的费用,即使这样他还是坚持经常向困难群众伸出援手。在新青区举行“为贫困母亲捐款”活动时,孙庆和第一个赶到现场捐款。在为汶川灾区捐款时,他上午捐了100元,下午又匆匆赶来,把刚刚挣来的35元投入“爱心箱”。抢险救灾、资助留守儿童、帮扶弱势群体,处处都有他的足迹。多年来,共产党员的光荣感、责任感成为他无私奉献的不竭动力。

  渐渐地,孙庆和身边聚拢了一些做好事、做善事的人。2012年,孙庆和把这些人组织起来,成立了新青区“林海彩虹”志愿服务队。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。而今,帮助他人、奉献社会,已成为孙庆和注入血脉中的生命自觉。在“寻找龙江好人”公益活动伊春巡演晚会上被问到梦想是什么的时候,他说:“每天都做好事是我的习惯。我今年45岁,如果我能干到60岁,还能干15年好事。我的梦想是利用这15年的时间,干出30年的好事,帮助、影响更多的人,让各行各业的人加入‘林海彩虹’志愿服务队,让我们白头鹤之乡新青、林都伊春成为全省乃至全国知名的好人之城。”

  没有轰轰烈烈的英雄事迹,孙庆和只是用自己平凡的举动引领和带动人们向善向美,帮助那些需要帮助的人,在默默奉献中履行自己的诺言,用爱心书写一位普通党员的人生履历。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
黑嘴鸥飞临何家沟
社区护理--关爱失...
兰西 2万只白鹅销...
哈站北广场交通枢...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2