黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】大庆强势产业助力跨越转型
http://www.hljnews.cn 2017-04-28 08:28 来源:黑龙江日报

壮大接续产业转换发展动能

大庆强势产业助力跨越转型

黑龙江日报记者万冲 施虹 李飞

作为典型的资源型城市,大庆经济发展面临诸多困扰。“滚石上山,爬坡过坎”,这8个字具有特别的意义。

在习近平总书记关于“大庆是全国的标杆和旗帜”的重要讲话精神鼓舞下,大庆以石化、汽车、生物等产业为依托,趟出了一条接续产业曙光乍现的新路子。

围绕“油头”壮“化尾”打造接续产业第一梯队

资源型城市产业转型是大庆市绕不过、躲不开的时代命题,也是供给侧结构性改革的必由之路。

大庆市按照发展“五头五尾”的思路,认真谋划,紧紧抓住壮大接续产业这一核心要务,大上产业项目。

华科公司今年新上了C5石油树脂扩能改造、聚丙烯装置扩能改造、双环树脂扩能、挥发性有机物治理等一批技改项目;炼化公司今年投资建设30万吨烷基化项目;同时,龙油重油加工、禾工煤炭分质综合利用、凯德尔金阿穆尔—黑河边境油品输运与炼化综合化等一批牵动力强的民营大项目陆续开工,呈现出较好的发展势头。大庆石化公司千万吨炼油扩能项目有望今年获批,启动建设。

在做精“化尾”方面,前期重点建设了宏伟庆化15万吨丙烯、中蓝石化50万吨C4分离装置、华科公司55万吨C4C5C9裂解焦油综合利用、锡达公司36万吨EPS一期、三聚能源3万吨苯乙烯2万吨新戊二醇等一批下游加工项目,有了可喜进展。目前,大庆已与杭州锦江集团签订20万吨乙烯丙烯项目合作框架协议,并引进江苏旭升石化公司投资建设60万吨橡塑产业园项目,有望启动建设。

目前,石化产业是大庆市规模最大和最具潜力的接续产业,现有企业719户,石化公司、炼化公司、中蓝石化、大庆联谊4户炼油企业原油一次加工能力2000万吨;化工集团、华科股份、润滑油二厂等11户企业产值超10亿元。2016年规模以上石化工业实现增加值210亿元、同比增长3.3%,化工产业销售收入超千亿元。

大庆市工信委调研员崔天久说,立足“油城”最大市情,全力稳固油气生产这个基石产业,有特别重要的意义。他介绍,油气开采业一直是大庆的支柱产业,近年来虽然受产量和国际原油价格影响,油气产业效益下降明显,但仍是支撑大庆经济的中坚力量。大庆地方将继续服务好油田生产,做好石化接续产业大文章,全力打造国家级石化产业基地。

精做一台“豪车”

汽车产业驶入国际顶级水准

产业转型注定不是修修补补,而是寻找一个城市产业再生的能力。

记者在大庆沃尔沃采访时,恰逢企业为两天后S90长轴距版豪车出口美国而忙碌。据了解,今年该款轿车将出口美国8000台,出口欧洲13000台。仅今年前两个月,沃尔沃就实现产值28.36亿元,产业拉动势头看好,预计今年生产规模可达5.7万台。

大庆市高新区管委会汽车产业局局长刘忠旭介绍,沃尔沃S90生产线从瑞典迁建项目是该厂今年重点推进建设项目,投产后汽车产能将由8万辆提升到15万辆,项目达产后预计年可新增销售收入260亿元,利税25亿元。刘忠旭自豪地说:“沃尔沃进驻大庆,便是开启了大庆汽车时代的新篇章,也是大庆打造接续产业最精彩的一笔。”

沃尔沃的进驻,不仅使大庆崛起汽车产业,还带动了汽车配套产业的发展。大庆坚持零部件配套等后端服务产业与整车产业同步发展,传统汽车与新能源汽车同步发展。

为加快整车规模化生产进程、完善配套体系,大庆高新区辟建了汽车零部件产业园。园区毗邻沃尔沃整车厂,规划了零部件生产制造区、整车生产配套区、物流区、研发实训区、商务生活配套区等功能分区。延锋安道拓汽车座椅厂房项目、沃尔沃RDC厂房项目和小焊装厂房项目及园区配套工程项目,已经建成投用。

新业态、新格局、新的接续产业已成气候。

以资源为依托

打造“高精尖新”生物产业平台

大庆市天然中药资源丰富,把生物制药及相关产业作为除石化、汽车及配套、食品、电子信息制造等产业之外重点培育的新兴接续产业之一,是大庆的又一着力点。

到2016年底,大庆市已培育规模以上生物制药、生物农业及生物能源企业13家,去年实现生物产业工业总产值29.8亿元,产业初具雏形。大庆石化、福瑞邦、格林赫斯、太爱肽等骨干企业构筑了大庆生物产业的崭新发展格局,丁辛醇、胶原蛋白肽粉、生物有机肥、杀虫剂原药阿维菌素等主打产品成为市场新宠。

福瑞邦生物科技集团副总裁刘云成告诉记者,福瑞邦专注于“平台化”和“优势资源转化”两条发展路径,成为大庆市生物医药整合产业资源的最大平台和孵化器,与全国4000多家制药企业建立了产业链条关系,成功孵化出宝庆隆、庆丰源等医药企业。在投资12亿元的福瑞邦生物科技产业园,三个省级工程技术研发中心和1个“千人计划”团队已羽翼丰满,成功研发的抗体类产品处于国内领先、国际先进水平,每种独家高精尖产品都对应着最低几百亿元的国内市场。目前,企业正谋划围绕当地丰富的玉米、马铃薯等资源和省内生物产业科研优势,孕育一批以农产品提取与发酵为发展方向的生物制造企业。

随着福瑞邦、天翼、志飞、格林赫思等生物医药骨干企业逐步发展壮大,大庆市初步形成了以胶囊保健品、脂微球载体制剂药物、生物兽药、生物农药等药物为特色,中药饮片、保健食品等138种产品共同发展的生物医药产业新格局。未来,大庆市将聚焦大品种化学药物、基因工程药物、疫苗和诊断试剂、现代中药优势品种等生物医药前沿领域,打造全国最大、国际一流的抗体医药基地,全国最大的板蓝根GAP认证种植加工基地和东北地区重要的生物医药产业基地。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
黑嘴鸥飞临何家沟
社区护理--关爱失...
兰西 2万只白鹅销...
哈站北广场交通枢...
 时事新闻
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2