黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】盛开在冰城校园的“格桑花”
http://www.hljnews.cn 2017-04-27 10:26 来源:黑龙江日报

记哈尔滨工业大学本科生院基础学部辅导员曲拥措姆

黑龙江日报记者 孙佳薇

在哈尔滨工业大学校园里,曲拥措姆在上学期间主动申请回西藏支教的故事曾引起师生们的强烈反响,她是一些学生、特别是少数民族学生心目中的“女神”。去年,她又主动申请留校做大一学生辅导员和少数民族学生教育管理负责人,赢得了新生和家长的高度认可。一位家长拉着曲拥措姆的手激动地说:“把孩子交给你,我们放心。”

曲拥措姆的家乡是格桑花盛开的西藏昌都,从这个小镇出发,到哈尔滨需要5天4夜。2009年,她带着对外面世界的憧憬,走进哈尔滨工业大学的校门,开始了求学生涯。

由于语言与教学环境不同,曲拥措姆感到学习的艰难,课堂上听不懂老师的授课,天书般的01代码更是让她摸不着头脑,每次都是倒数第一个完成编程作业。想到自己背井离乡求学的初心,她咬紧牙关,每天6点就开始学习汉语和英语,夜深人静后蹲在走廊“翻译”笔记,在机房中对着电脑写程序一写就是十几个小时,吃饭走路都在练习汉语口语。

大四即将毕业,当得知学校在西藏有支教点时,曲拥措姆兴奋地报了名。能够通过支教团把哈工大精神带到雪域高原,让她兴奋不已。支教回来后,继续攻读硕士研究生的她看到学弟学妹学习上面临困难,于是成立了志愿服务工作室。从少数民族学生入学前后的录取通知书发放、火车票预订、统一接站、报到注册、素质拓展训练,到一年级的集体辅导、集体自习、集体活动,再到高年级专业课“私人定制”、考研指导、就业帮扶,曲拥措姆工作室的服务内容细致入微、实实在在,吸引了藏族、维吾尔族等6个少数民族12个专业的87名学生加入工作室,在少数民族学生中营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

在工作室志愿者和藏族同学的努力下,藏族学生们不仅成绩取得明显进步,而且变得更加积极乐观、懂得感恩和奉献。2015年寒假,一位受曲拥措姆志愿服务工作室帮扶的哈工大藏族学生,牵头组织30多名来自各个高校不同年级的藏族学生,回到家乡日喀则谢通门县开展了为期20多天的支教,支教的3间教室常常座无虚席,学生们就算站着也要挤进来听。这两年,哈工大的藏族学生们每年都坚持回到家乡开展支教活动。

“无论生活多艰难,我都会怀着一颗感恩的心,报以微笑和执着去面对,守望理想,尽全力帮助别人。”曲拥措姆说。而今,她正如一朵灿烂绽放的格桑花,走在爱与感恩的道路上,洒下一片芬芳。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
兰西 2万只白鹅销...
哈站北广场交通枢...
最是书香能致远—...
高铁刹车片,龙江造
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2