黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】高铁时代的“全能型”火车司机
http://www.hljnews.cn 2017-04-26 07:28 来源:黑龙江日报
记哈尔滨铁路局三棵树机务段动车运用车间动车组司机邢云堂

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  随着高铁时代的到来,新设备、新知识、动车组驾驶新技术等等一切涉及高铁的领域,对已有百年历史的哈尔滨铁路局来说都是一场新考验,其中,组建高铁司机队伍、培养高铁司机成为哈局圆梦高铁的首要问题。紧急关头,邢云堂与其他19名技术业务精湛、理论基础扎实的司机临危受命,作为动车预备司机,来到了哈尔滨铁路局三棵树机务段,并成为哈局第一批动车组司机,驾驶着一列列崭新的CRH5型动车组,奔驰在广阔的龙江大地上。

  哈局高铁建成初期使用的是CRH5型动车组,这种俗称“子弹头”的动车组,给机车乘务员对标停车带来了挑战。为练就“一把闸”零“对标”停车技术,邢云堂根据每个车站的站场情况,选择列车停车标附近比较固定的建筑物作为参照物,把停车过程中看不见的实际停车标,变成能够看得见的“代用标”。经过一段时间的摸索与实践,邢云堂不但自己熟练掌握了这种“对标”方法,还将这个方法整理成文字资料,提供给其他司机参考学习,圈内人更是送给邢云堂一个“神闸”的雅号。

  在近20年的机车乘务工作中,邢云堂一直保持着谦虚诚恳的态度。无论在家还是在待乘公寓,只要有时间他就会把《技规》《乘务员应知应会》等书籍拿出来翻看。各种规章、制度类资料,凡与机车乘务工作有关的,他本本通读通背、样样融会贯通。

  几年来,邢云堂不仅不断提高自己的技艺,还手把手教授同事驾驶操作技术和故障快速处理方法,他带过的徒弟数不过来。在一次全路机务系统机车运用专业职业技能竞赛中,他的徒弟马宏伟和许斌都取得了骄人的成绩。

  神经衰弱、胃病、肠炎是几乎所有机车乘务员的通病。特别是东北的高寒天气下,由于久坐加之饮食不规律,很多乘务员患上了痔疮,邢云堂也不例外。2012年4月,哈大联调联试开始时,正赶上邢云堂犯了很严重的痔疮。他在长春一待就是半个多月,白天担当动检车的值乘任务,晚上认真总结一天的试验情况,并针对第二天的任务制定制动距离方案表、日运行方案表等,凌晨5点多再次踏上值乘动检车的征程。病痛折磨中,他没有一刻放弃工作。在哈局高铁运营之初,超常规的工作使邢云堂体力严重透支,但为了高铁能够按期开通运营,他默默地奉献着、顽强地拼搏着。几个月下来,体重下降了20多斤。

  参加工作18年来,邢云堂始终在急难险重的岗位工作。目前他已成为我国铁路机务系统内,能够驾驶内燃机车、电力机车、动车组和350公里高速铁路动车组的“全能型”司机。即使在诸多耀眼荣誉加身的今天,他依然谦虚如初,在实践中不断探索,努力践行作为一名共产党员应有的默默无闻、无私奉献的崇高品德。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
最是书香能致远—...
高铁刹车片,龙江造
大庆沃尔沃天津港...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2