黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省政府专题会议研究部署哈尔滨市推进清洁能源取暖工作
http://www.hljnews.cn 2017-04-26 06:58 来源:黑龙江日报
陆昊主持召开省政府专题会议

研究部署哈尔滨市推进清洁能源取暖工作

  黑龙江日报25日讯(记者蒋国华)25日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府专题会议,研究部署哈尔滨市推进清洁能源取暖工作。

  在听取有关部门工作汇报后,陆昊指出,在我省推进清洁能源取暖工作,既是贯彻落实中央关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要要求,也是保护龙江良好生态条件推动新优势产业领域发展、打赢大气污染防治攻坚战、保障人民群众健康、适应我省能源供给结构变化的需要。依据目前我省每年需从省外净调入4000万吨以上的低热值燃煤保障冬季供暖、中俄东线天然气管道2019年初建成后将大幅增加我省天然气供气量、全省电力消纳能力不足等能源结构变化特点,以及基于燃煤污染特别是排放不达标的小燃煤锅炉污染是哈尔滨市冬季大气污染主要原因的分析,按照省政府第八十次常务会议部署,将在哈尔滨市启动清洁能源取暖工作。

  会议依据哈尔滨市政府和有关部门的前期工作研究决定,当前哈尔滨市首先要集中力量加快小燃煤锅炉淘汰工作,充分利用现有的集中供热管网及燃煤发电机组大气污染物超低排放技术,再按照“宜气则气、宜电则电”的次序,通过并入集中供热管网、改用燃气供热、改用储能电热锅炉三种方式,在2017年供暖期前淘汰主城六区建成区913台10蒸吨及以下燃煤锅炉,省直部门所属锅炉要坚决按时完成;2018年供暖期前淘汰城三区477台10蒸吨及以下燃煤锅炉,并力争淘汰城九区265台10蒸吨以上、40蒸吨及以下燃煤锅炉。同时,2017年供暖期前全部完成主城区8台30万千瓦及以上燃煤发电机组大气污染物超低排放改造,研究制定30万千瓦以下的47台燃煤发电机组大气污染超低排放改造方案并争取在2018年供暖期前完成改造工作。省市住建部门要研究制定城区新增供热面积以燃气为主的分布式能源分户供暖方案;大力推动按实际使用热能收费的供热分户计量工作,以充分利用热能、减少浪费和不必要的污染物排放。省市发改部门要制定清洁能源取暖改造公开招标方案,通过市场化方式降低改造成本。省审计部门要对哈尔滨市具有垄断性质的供气企业进行成本专项审计,科学核算并努力降低供气价格;哈尔滨市供气、供电企业要进一步科学测算实行煤改气、煤改电的新增改造成本以及改造后新增用气、用电用户带来的新增收益,综合进行投入产出分析,以作为政府给予支持的依据。会议要求,已经确定的工作要加快推动,确保今年供暖期前完成任务,其他需要深入研究的工作要尽快进行技术经济分析,以确定可行方案。

  副省长郝会龙、胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,中省直、哈尔滨市有关单位负责同志参加会议。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
最是书香能致远—...
高铁刹车片,龙江造
大庆沃尔沃天津港...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2