黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 民生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨市旅游监察大队发布“五一”小长假旅游提示
http://www.hljnews.cn 2017-04-26 08:31 来源:哈尔滨日报

  “五一”小长假即将到来,市旅游监察大队提示外出游客,出行要选择有资质的旅行社,不要轻信QQ群、朋友圈发送的旅游小广告。

  在选择旅行社报名时要注意查看“一照一证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,要确认旅行社的经营范围。不要轻易相信街头、社区、QQ群和微信朋友圈发送的旅游小广告,避免自身利益受到侵害。出游前签好合同非常重要,通过签订合同,明确双方的权利、义务。旅游者在和旅行社签订包价旅游合同时,一定要对合同细节予以仔细推敲,对所要求的服务项目及标准作出明确约定。要注意保存好合同、行程单、发票等资料,如发生纠纷时,可作为充分的证据。

  旅行社向出境游旅游者收取出境游保证金的,均应采取银行参与的资金托管方式,旅游者切勿将出境游保证金直接存入旅行社及其工作人员提供的个人账号,如遇出境游保证金不能按约退还的情况,应及时向公安机关报案。

  要文明旅游,出现纠纷及时理性维权。在旅游期间,应从自身做起,恪守公德,讲文明,讲礼仪,理性消费,摒弃不良习惯,爱护环境和公共设施,做文明旅游者;在购买商品时要具备基本的判断力,不要轻信他人的误导,不贪小便宜,避免冲动消费,购物要索取正式发票;旅游行程中发生服务质量纠纷,可以依照双方签订的合同及有关约定,及时进行沟通和协商,如协商不成,旅游者切不可采取拒绝登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷。旅游者应保存好证据,通过向消费者协会或旅游投诉受理机构投诉、申请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。特别需要注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内。

  如遇到旅游纠纷,可拨打0451-12345进行投诉。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
最是书香能致远—...
高铁刹车片,龙江造
大庆沃尔沃天津港...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2