黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】用奉献成就学生的梦想
http://www.hljnews.cn 2017-04-25 10:11 来源:黑龙江日报

记大庆实验中学教师高晶

        黑龙江日报记者 孙佳薇

  高考,不仅是对学子们十几年所学知识的检验,同时也考验着另一个群体——老师。大庆实验中学高三班主任高晶,连续二十年接受了这种考验。

  作为教师,高晶清楚地知道,要以父母之心爱自己的学生。她总会在学生患病时嘘寒问暖,给予孩子们无微不至的关怀;在学生沮丧时,指点迷津,春雨润物细无声。

  如今已在北京大学读书的丛书畅,一提起高晶老师就倍感温暖。2012年,丛书畅在学校运动时发生意外昏迷住院,高晶第一时间赶到医院,交上了住院费,又积极与主治医生沟通治疗。当得知丛书畅家中生活贫困后,她又在学校号召为丛书畅捐款,凑齐了医药费。出院后,高晶又帮她补上落下的课程,并在高考时考入了理想的大学。多年来,类似这样的事例,在高晶老师身上不胜枚举,她对学生无私的爱,令师生们由衷地敬佩。

  学生从高老师身上体会到了关爱,同事们则从她身上学到了为人之师的优秀品格。作为化学教研组组长,她以饱满的工作热情,激励着同组的老教师壮心不已,鼓舞着年轻教师不断进步。“雏凤清于老凤声”,是她对青年教师们的期盼,为此,她以高尚人格或融入或凝聚起一个个团队,每一个团队都因她而越发有战斗力。2012年,她带领化学组青年教师参加省教育学院主办的“四研”“六技”大赛获得一等奖,指导青年教师桑成宇获得全国化学实验创新大赛一等奖。2015年,她参加全国化学实验创新大赛获得二等奖。在她的带领下,实验中学连续4年名列大庆市历次质量检测和高考化学学科平均分第一。

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,这份早七晚九的工作,高晶已坚持了20余年。她的学生中,考出过全省、全市最高分,有45人考上清华、北大。高晶的教育理念是“育人重于教学”,很多已经毕业的学生,都经常和她保持联系。2011年高考全省理科第一名马强从美国发回视频,他说,每次重大的选择前都会跟高老师商量,也会得到老师坚定的支持,老师的鼓励一直是他努力的动力。

  而在高晶的心里,能为同事、为同学、为学校,尽自己所能多做实事,是一名党员教师应该拥有的觉悟和品质。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2