黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】托举起少儿速滑金牌梦
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 07:52 来源:黑龙江日报

记七台河市少儿短道速滑业余体校副校长、高级教练员赵小兵

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  她曾经是一名被伤痛撞碎梦想的短道速滑健将,但始终没有放弃执着奋斗的信念,把冰场上摔打出来的经验,化作托举起一个又一个少儿冬奥速滑冠军的天梯,她就是七台河市少儿短道速滑业余体校副校长、高级教练员赵小兵。

  作为速滑教练员,最重要的一项工作就是找人才,要想培养出金牌运动员就必须从选苗开始,运动员的天赋和潜质是未来创造佳绩的基础。可是,要想选到一棵速滑竞技的好苗子谈何容易!为了选好苗子,赵小兵夏顶烈日、冬冒风雪,走乡镇、访村屯是常有的事儿。不仅要跑遍全市大大小小的学校,更要到偏远的农村去选那些能吃苦耐劳、有运动潜质的孩子。为了选苗,她搭乘过拖拉机、马车、货车,也独自骑过摩托车、自行车,甚至步行十几里山路。被狗追咬、遭人劫的情况也曾有发生。

  每年选苗,就如同大海捞针一样难,要从成千上万孩子中进行筛选,即使选出几十个身体条件比较好、具有培养潜力的好苗子,最后真正能成为短道速滑队员的也寥寥无几。但作为一名教练员,每当她发现特殊的好苗子时,心中就会涌起无比的欣喜,家长不同意她就一次次登门做思想工作。被误解、遭冷遇、看白眼是经常的事,但赵小兵坚持不放弃,有的家长就是被她这种执着精神所打动,同意孩子练滑冰的。徐爱丽就是其中的一例,2012年她在世界首届青奥会上获得冠军,为祖国和家乡赢得了荣誉。

  为了使队员能更快更熟练地掌握冰上技术,每年冬天当其他人还沉浸在甜蜜梦乡的时候,凌晨四点钟赵小兵就要走一段漆黑漫长的路去冰场训练。每天都要在零下30多度的冰场上站四个多小时。由于运动员年龄小接受能力差,有时候简单的技术动作都要进行十几二十遍的讲解和示范,直到队员学会为止。刺骨的寒风冻哭了孩子们,同时也把站在冰场上的她给冻透了,但不畏艰难、拼搏向上的体育人精神激励着她同严寒做斗争,再苦再累也无所畏惧。

  多年超负荷的劳累工作,赵小兵患上了严重的风湿病、关节炎。去年,训练中给学生做示范时,她的脚严重受伤,疼痛难忍,根本不能行走。医生告诉她必须休息一个月,否则,会重复受伤的。可是,为了使孩子们的训练不受影响,她每天让爱人开车把她送到训练场,坚持带队训练。即使坐着,脚也会特别疼痛,于是,每堂训练课她都会趴在垫子上指导队员,从未影响一节训练课。她说:“培养冠军是我一生追求的梦想,再苦再累也是值得的。”

  执教28年,她把自己的生命和短道速滑项目以及她的队员们融入到一起,在这个充满挑战的事业中付出艰辛、播种希望,圆梦于五星红旗升起的时刻。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2