黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】改革激发活力创新驱动发展
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 08:59 来源:黑龙江日报

齐齐哈尔转型升级实现首季开门红

  □黑龙江日报记者姚建平

  4月8日,全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司水压试验一次成功,充分证明中国一重核电装备制造技术和水平已进入世界领先行列。

  作为装备制造基地,齐齐哈尔市委市政府坚持稳中求进工作总基调,深入推进经济转型升级,经济运行稳中向好。今年一季度,全市GDP预计实现216.5亿元,同比增长6.3%,增速同比提高1.7个百分点。1~3月,全市规模以上工业完成工业总产值172.6亿元,同比增长7.8%;工业增加值同比增长6.9%。全市384户规模以上工业企业中,开工生产企业327户,开工率达到85.2%。一重、齐车等骨干企业订单充足,装备工业实现增加值8.4亿元,增长35.5%。

  创新驱动 实现新旧动能转换

  齐齐哈尔市加大科技产品创新力度、不断创新商业模式、深化产学研合作,实现厚积薄发,聚变效应显现,推动了老企业升级,激活经济发展全新动能。记者在采访中了解到,目前齐齐哈尔市越来越多“老字号”装备制造企业把目光瞄准高端市场,主动融入供给侧调整,依托自身品牌优势,向中高端智能化积极迈进。齐二机床瞄准汽车行业的铝锭铣床、压力机,中车齐车抓住SK6小汽车运输车、C80全铝车身、平车、特种集装箱,一重集团定位新型高端冶金设备、核电堆内构件、快堆,齐重数控立足重型曲轴旋风切削加工中心、重型卧式车镗床等新开发及技术升级换代产品,北钢集团依靠高附加值特种钢等,各企业市场销售实现良好回升。齐齐哈尔四达铁路设备有限公司最新研发的自动化输送线机组,此技术达到国际先进水平,填补了国内空白。预计到今年底,整机企业新旧动能转化率将达90%以上,全面实现产业“老字号”转型升级,同时带动配套企业发展。

  创新商业模式,依靠“互联网+”、“大数据”等手段,发展生产性服务业。齐重数控生产的高端数控机床,通过工业云平台和大数据分析,实现远程评估诊断服务、远程监控运维服务。齐二机床为太原重工提供的“风力发电机组主机架加工柔性线项目”系统解决方案,是国内企业第一次提供重型机床智能化车间的系统解决方案,目前已完成设计工作,开始智能化车间整体调试。深化产学研合作,实现合作式创新发展,一大批具有自主知识产权的新技术新工艺新产品,正成为齐齐哈尔工业经济转型发展的新优势。

  企业瘦体 提升市场竞争力

  全市积极深化国有企业改革。截至去年底,全市共发放经济补偿金财政补助资金4.67亿元,发放企业558户,发放职工36371人。全市参保企业114户已通过审核,企业改制从根本上解决了全市企业体制性和结构性矛盾,一大批企业焕发出新的生机与活力。

  “三供一业”剥离。根据统一部署,通过对华安集团、建华公司、北方公司、齐二机床、黑化集团、昊华公司、中车齐车、华电富区电厂和一重集团等9户中直企业中开展“三供一业”分离移交,将供水、供电、供气和物业改造移交,拟移交的“三供一业”项目36个,现已完成23项,已签移交协议12项,有效地减轻了企业负担,促进国有企业提质增效。推动企业内部改革。面对经济持续低迷的发展困境,各企业以壮士断腕的决心和勇气,自上而下全面推动内部改革,齐齐哈尔市委市政府给予多方面大力支持,调动企业干部职工积极性、主动性,激活了企业的内生动力。一重集团2016年5月新班子组建后,采取一系列措施,仅用八个月时间便实现了扭亏为盈。订货指标为近3年同期最优,回款指标更是创历史同期最好水平,公司盈利能力正在逐步提高,企业发展内生动力不断增强,市场主体活力进一步迸发。

  齐齐哈尔市加大支持力度,密切地企战略合作,实现资源优势互补。今年前2月,仅齐二机床、昊华公司、中车齐车、华电富区电厂和一重集团就完成工业总产值18.2亿元,同比增长30.4%,拉动全市工业总产值增长4.4个百分点。

  辐射带动 龙头作用进一步显现

  记者在齐二机床采访,技术人员正在对即将参加第十五届中国国际机床展览会的产品TKG6920型数控落地铣镗床,进入最后装配调试,准备亮相于4月中旬在北京召开的国际机床展。近年来,齐二机床围绕国防、航空航天、造船、汽车、能源等国家重点行业和领域,根据市场需求不断加快产品结构调整,大力推广、应用高新技术和适用技术,使科技成果迅速而有效地转化为富有市场竞争力的商品。充分利用拥有完整的装备工业产业体系和链条优势,近日齐齐哈尔市政府与一重集团签订战略合作协议,为一重集团创造吸引人才和留住人才的环境、对骨干技术人员给予资金奖励、提供子女就学家属就医绿色通道、在国有体制改革、厂办大集体改革中给予更多的优惠政策。鼓励一重集团发挥龙头企业作用,加大地方配套比例,力争三年内在当地配套量达到50%以上。

  一重集团先后两次与齐齐哈尔市鑫源特钢、红旭达等五户企业签订配套合作协议,在当地配套量明显提升,极大地带动了配套企业的发展。1~2月,五户配套企业工业总产值同比增长40%。通过提高本地配套率,提高装备制造业的下游产业向上游产业输送产品和服务的整体综合能力和水平,实现抱团取暖,全面振兴。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2