黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让平安获得感深植百姓心中
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 07:44 来源:黑龙江日报
我省五年综治和平安建设工作综述

  □黑龙江日报记者薛立伟

  又是一年春草绿,平安黑龙江建设正洋溢勃勃生机,越来越深地植根于人民群众心中。2012年以来,全省各地、各有关部门认真贯彻落实省委省政府部署,与社会各界和广大人民群众共同努力,不断推动平安黑龙江建设深化发展,圆满完成了为期五年的平安黑龙江建设任务。

  五年来,全省没有发生危害国家安全案(事)件,没有发生影响社会稳定重大问题、没有发生严重危害公共安全案(事)件。据统计,2016年与2012年同比,群体性事件减少79.3%,刑事案件立案下降27.1%,全省公众公共安全感保持在90%以上。在中央综治委《2016年综治工作(平安建设)考核评价情况通报》中,我省考核评价结果为综治(平安建设)优秀省。

  加强组织领导

  形成平安建设齐抓共管新格局

  全省各级党委、政府对综治和平安黑龙江建设工作的重视程度一年比一年高,支持和保障力度一年比一年大。2012年,省委省政府制定了《关于今后五年(2012-2016年)进一步深化“平安龙江”建设的若干意见》;2013年,省委省政府召开高规格的全省深化“平安龙江”建设暨见义勇为表彰大会;2014年,省委常委会议专题研究部署我省深化平安黑龙江建设工作;2015年,省委省政府召开深化平安黑龙江建设工作会议;2016年,省综治委召开全省社会治安综合治理创新工作会议。修订后的《黑龙江省社会治安综合治理条例》于2016年1月1日正式实施,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于贯彻落实〈中央办公厅、国务院办公厅关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定〉实施意见》。

  五年来,省委省政府坚持将综治和平安建设工作纳入经济社会发展总体规划和领导任期目标,与各市、地党政一把手签订综治和平安建设责任状,并兑现奖惩。每年都新命名一批省级“平安县(市、区、局)”称号。五年间,平安县(市、区、局)覆盖面达到90%以上。

  着力预测预警预防

  维护安全稳定能力得到新提升

  五年来,全省各级综治部门坚持问题导向、标本兼治,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,相继组织开展了打击非法集资、打击金融诈骗、整治逃避税收征管、打击侵犯知识产权和盗窃油气田、打击生产销售伪劣商品、整治逃废银行债务行为维护金融秩序、防范和打击电信网络新型违法犯罪等系列专项行动,有关安全稳定的案(事)件得到有效遏制。

  省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,省人大常委会列入立法规划,推动了矛盾纠纷多元化解立法进程,全省95%以上的县(市、区、局)、乡镇(街道)、村(社区)建立了矛盾纠纷化解平台。“三项排查整治”工作逐年深化,近三年来,全省排查调处矛盾纠纷成功率达97%;排查发现并整治好社会治安重点地区达94.1%;排查发现并整改到位公共安全隐患达92.5%。

  经过五年的努力,全省综治信息系统联通至县区,基层数据录入近百万条。另外,制定了《黑龙江省公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案(2016-2020年)》,建立了我省协调工作制度。省综治办采取购买服务方式,大力推动全省视联网系统建设,完成了市(地)、县(市、区)与中央、省、市、县的建设联通任务,加快了综治和平安黑龙江建设现代化步伐。

  融合基层资源

  平安黑龙江建设覆盖面实现新拓展

  五年来,各地区、各部门在搭建平台上狠下功夫,在组织开展平安交通、平安市场、平安校园、平安医院、平安家庭的基础上,新拓展了平安矿区、平安工地、平安企业、平安边境、平安文化娱乐场所、平安旅游区、平安邮政、平安高铁等内容丰富、形式多样的基层平安创建活动,使每个载体都有具体目标、工作措施,有评比考核标准。

  各地区、各部门持续打造本地区、本部门的创建品牌。有的地区强化与驻军部队密切配合,扎实有效地开展军地共建平安黑龙江活动;有的地区在推广以往平安创建达标试点乡村经验基础上,开展新一轮乡村平安创建,在全省农村全面铺开平安乡村建设工作。截至目前,乡镇(街道)、村(社会)达到平安标准分别为88.6%、87.9%。省教育、工商、卫生计生委等部门制定了新的具有时代特色的“平安校园”、“平安市场”、“平安医院”等创建标准,特别是平安企业创建,抓出了一批企业搞好内部治安防范,并向社会辐射的好典型。

  强化服务管理

  社会治理创新取得新成效

  五年来,各级、各部门不断加大对特殊人群、重点领域服务管理力度,在流动人口、刑满释放人员安置帮教、社区矫正、重性精神障碍患者、预防青少年违法犯罪等人群以及危爆物品寄递物流等重点领域的服务管理方面取得新突破,社会治理能力和水平逐年提高。

  2013年,组织开展为期半年的食品安全“护绿打黑”专项行动;2014年,全面开展“以证管人、以房管人、以业管人”专项行动;2015年,组织开展全省刑满释放人员救助管理专项行动;2016年,大力推进重性精神病人服务管理工作,印发了《关于严重精神障碍患者监护责任“以奖代补”政策的实施意见》,召开全省严重精神障碍患者“以奖代补”工作现场推进会议,全省落实“以奖代补”总金额1570多万元。

  夯实基层基础建设群防群治实现新突破

  五年来,全省各级综治组织始终坚持把抓基层、打基础作为加强和创新社会治理、深化平安黑龙江建设的长期性、基础性工作,不断加大人力、物力和财力投入,帮助解决基层实际困难,提高基层工作队伍素质,改善基层工作条件,提高基层办事能力。

  全省综治中心高标准要求、高起点建设、高层次运行。目前,我省14759个中心,全部统一编号挂牌,落实了专兼职工作人员。印发了《关于开展全省综治工作中心实体化、规范化建设年的工作方案》,确定一批试点单位,以点带面,全省推开。

  我省逐年拓宽群众参与平安建设的渠道,始终坚持继承和发扬专群结合的优良传统,发展壮大社会组织、网格员、信息员、离退休教师、出租车司机、“4050”人员、平安志愿者、社区工作者、群防群治队伍等专业化、职业化、社会化力量,实行星级管理等,不断探索新形势下群防群治工作新机制、新模式。2016年全省社区志愿者注册人数占居民人口的比例较2012年增加5倍,全省专兼职群防群治人员达41.4万多人。

  每年,全省统一开展综治暨平安黑龙江建设宣传月、宣传周、宣传日活动。据统计,五年来,仅集中宣传日全省各地平均设立各类集中宣传点2100余个,设立咨询服务台4100余个,接待法律咨询服务20万余人(次)。特别是2016年,省综治办组建了平安宣传矩阵,开通了平安龙江建设微信公众号。逐年加大平安龙江网宣传力度,整合各地政法综治网站,形成地方长安网群,新设立280个信息站点,新组建600多人的信息员队伍。五年来,平安龙江网共编发稿件2.62万篇,其中原创稿件5000余篇,2016年又被中央政法委评为年度优秀地方长安网群。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
国外客商逛展会
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
南宁东站刘三姐服...
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2