黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【回眸发展路 喜迎党代会⑨】教育事业发展提质增速
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 07:36 来源:黑龙江日报

杨廷制图

  五年来,全省教育事业发展速度明显加快、质量明显提高。截至2016年,全省有各级各类学校1.19万所,各级各类学校(幼儿园)在校生507.38万人,教职工48.50万人。学前教育三年毛入园率达到77.92%,九年义务教育全面普及且巩固率达到99.36%。高等教育毛入学率达到50.03%,高于全国平均水平7.33个百分点,在全国较早进入了高等教育普及化初级阶段。

  2012~2016年,全省累计投入教育经费3311.7亿元,其中财政预算内拨款达到2691.4亿元,公共财政教育经费占公共财政预算支持的比例达到了14.02%。农村义务教育保障政策全面落实,农村义务教育生均公用经费标准,农村小学、初中生均公用经费标准分别达到860元/年、1060元/年。

  历史性的实现了生均公用经费财政拨款普通高中不低于1600元、公办中等职业学校不低于3000元、特殊教育不低于6000元的教育经费保障机制;普通高校生均经费拨款水平稳步提高,公办本科高校生均预算内教育事业费达到1.7万元,建立了财政支持教育投入的长效机制,奠定了教育优先发展的坚实基础。

  截至2016年,我省高校共有从事科技、社科活动人员56691人,全年科研经费111亿余元,比2012年增长48%。目前,高校教师创办或参股科技型企业达243家,规模以上科技型企业60余家,在沪深交易所上市5家。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2