黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
一季度全省经济在预期中运行
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 07:33 来源:黑龙江日报
开局平稳向好 增速为近年最高

  ■第一产业、第三产业增速继续高于全国平均水平

  ■工业生产平稳增长,规上工业实现产值同比增长14%

  ■新登记企业同比增长23.2%

  黑龙江日报讯(记者蒋国华)记者日前从省统计局和有关部门获悉,一季度,全省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。

  去年以来,我省认真贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神,深入贯彻党中央关于供给侧结构性改革重大战略部署和党中央、国务院关于东北振兴一系列决策部署,注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育,一季度全省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。初步核算,一季度全省实现地区生产总值2798亿元,同比增长6.1%,增速比去年同期高1个百分点。第一产业、第三产业增速继续高于全国平均水平,第一产业同比增长4.9%,高于全国1.9个百分点;第三产业同比增长8.4%,高于全国0.7个百分点。

  据悉,由于大庆油田持续减产,能源工业仍在负向拉动,但其占全省经济总量比重已由2011年的22%下降到去年的8%,影响收窄。一季度全省工业生产实现恢复性增长,企业效益明显改善,工业用电量、铁路货运量等要素指标好于去年同期,PMI、PPI等先行指标持续回稳向好,总体呈现稳中有升、稳中有进的积极态势。其中规上工业实现产值同比增长14%;规上工业增加值同比增长2.1%,虽高于去年同期1.8个百分点,但仍明显低于全国平均水平;制造业增长4.9%,成为工业增长主要拉动力量;地方工业增长3.9%,继续保持较快增长势头;铁路货物发运量完成2633万吨,同比增长36.5%。截至3月底,各项贷款余额18686.9亿元,年内新增贷款600.8亿元。金融业增加值同比增长9.8%。

  消费品市场平稳运行,外贸进出口实现较快增长。一季度全省社会消费品零售总额实现2038.5亿元,同比增长9.1%;完成进出口总额41.6亿美元,同比增长26.6%。一般公共预算收入增长由负转正,一季度全省一般公共预算收入完成320.6亿元,同比增收24.5亿元,增长8.3%。就业形势总体稳定,一季度全省实现城镇新增就业14.4万人,城镇登记失业率4.3%,低于控制目标近0.2个百分点。一季度CPI涨幅为0.9%,增速同比降低0.9个百分点。

  在经济转型处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期,我省注重激发内生动力,继续向市场化改革、创新驱动、人才战略、供给侧市场主体培育和竞争力提升要发展动能;在国内有总需求增长空间、龙江有鲜明供给优势的领域持续发力,努力把产业项目建设、创新驱动、新增长领域培育结合起来,经济结构调整、新动能和新增长领域培育见到成效。科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工4支队伍创新创业继续保持良好势头。一季度,全省新登记各类市场主体91131户,同比增长8.9%,其中新登记企业17643户,同比增长23.2%。“科技型企业三年行动计划”一季度新注册成立科技型企业893家,同比增长52.9%;新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)84家,同比增长82.6%;有7家科技型企业在“新三板”挂牌,三年行动计划以来累计有72家科技型企业上市(或挂牌)。一季度全省土地供应总量2978.4公顷,同比增长96.7%。其中,房地产开发用地418.1公顷,同比增长6.3%;工矿仓储用地507.9公顷,同比增长45%;交通运输、水域及水利设施等其他用地供应2052.5公顷,同比增长166%。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
国外客商逛展会
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
南宁东站刘三姐服...
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2