黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】找准两个“规划”契合点
http://www.hljnews.cn 2017-04-23 07:24 来源:黑龙江日报

  □王沫

  没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。当今社会,年轻人既可以迎接挑战,努力为自己拼下一片天空,也可以踞守父母身后,无所事事混日子。有没有规划,人生境界千差万别;有没有规划,人生高度判若霄壤。近日,《中长期青年发展规划》印发,这是新中国第一次专门面向青年群体制定出台的规划,它以中共中央、国务院的名义发布,从思想道德、教育、就业创业等十个发展领域构建了青年发展事业的政策“骨架”,标志着在顶层设计上将我国青年发展政策体系建立起来。一个年轻人倘若能找准个人成长的“人生规划”与顶层设计的“政策规划”的契合点,毋庸置疑,他的跑道会更清晰、他的脚步会更稳健。

  社会上对青年,尤其是对青年学子不时会冠以“精致的利己主义者”,这是因为人们常常会把利己与利他对立起来。这种偏见确有现实的土壤,因为一部分青年人没有找到个人与社会的契合点,片面追求自我价值,或好高骛远、眼高手低,或极度自我、缺乏担当。青年人如何做好既利己又利他的选择题?需要一方面满足自我设计,一方面对接政策面、社会面,从而在成长规划中能有的放矢。《中长期青年发展规划》的出台,恰恰为青年人打造了一个宏观路径,在政策面上给青年人实现个人价值提供了参考系。

  据报道,哈尔滨学院在校生孙武已拥有两家文创公司,带领几十人的团队挖掘市场,小有收获,他的创业创新得到了来自学校、社会“立体化”的政策支持。由此不难看出,得到政策助力,把自我成长“切入”社会发展的逻辑中,不仅让青年人的成长之路变得清晰,更能加速成长,释放更大的青春力量。近年来,我省致力于创新创业的大学生越来越多,数据显示,去年在校大学生创业人数由2015年的4019人增至6885人;毕业生创业人数由3659人增至4729人,注册企业939个,带动就业9358人。《中长期青年发展规划》对大学生就业创业非常关注,在大力度推进大学生就业的同时,鼓励大学生创业,通过高校、政府、社会三个方面建立有效机制,引导大学生创新,支持大学生创业。可以想见,站在“大众创业、万众创新”的时代风口上,还会有许许多多像孙武这样的有志青年借力《中长期青年发展规划》,抢占创新创业的先机。

  美国作家塞缪尔·厄尔曼说过,“青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是毅力、激情、创意”,青年人用好毅力、激情、创意这一优势,把个人奋斗与社会需要有机结合,找准“小我”与“大时代”的契合点,就会在与时代一道前进的同时,丰富阅历、充盈人生。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2