黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】22年年均下矿采煤350天
http://www.hljnews.cn 2017-04-23 07:11 来源:黑龙江日报

记龙煤鸡西矿业公司杏花煤矿采煤段136采煤队班组长廖永来

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  在龙煤鸡西矿业公司杏花煤矿,说起采煤段136采煤队班组长廖永来,同事们都交口称赞。2009年,杏花矿告别普采设备,小班翻打206根单体柱的“杏花速度”由他创造。有人给他统计过一组数字:按一年365天计算,我国公民正常的年均工作日是250天,而廖永来自1995年参加工作至今,一直值守在采煤工作面,年均出勤350天。22年初心不改,廖永来让作业服的藏蓝色更深邃。

  为提高生产效率,2009年,136队由普采变为综采生产方式,一字之变,就要淘汰翻打工艺,虽然劳动强度有所下降,但技术含量更高了,廖永来能否适应新的生产工艺?他给自己加压,努力学习业务,很快掌握了综采的基础知识和支架的各种操作技能。对别人处理不好的支架跑偏、下滑、压架子等难题,他主动帮助处理,直到符合规定标准。难怪矿、段两级领导干部们都说:“只要有廖永来在,就是一百个放心。”

  同年,为了提升全矿综采员工素质,矿里进行全员脱产培训,廖永来抓紧时间如饥似渴地学习,并鼓励其他学员掌握新知识、学习安全技能。在他的带动下,同期的学员都取得了良好以上的成绩,他本人也成为了优秀学员。同年12月份,在矿民主测评班组长中,他以小班满票通过。当上小班班长的廖永来,工作中,从采煤机位置到溜子、皮带各处,哪里有故障,他就出现在哪里,帮助伙计们解决棘手问题。

  一个小班班长,从职级上看,简直不能算“官儿”,但从安全生产角度讲,他却是矿安全生产的第一道关口、第一名责任者。遇到地质条件复杂的工作面,他总是说:“我是班长经验多,我咋干,你们咋干。”

  “一起下坑、一起出力、一起流汗的伙计们亲得就像一家人,家人有事,一定帮忙。”这是廖永来常说的一句话,深深表达了他对工友之情的看重。廖永来家庭并不富裕,由于经济原因,他一直没有把远在江苏连云港的父母接到鸡西市。虽然自己生活拮据,可他还是热心帮助那些有困难的人。谁有难处找他,他绝不会袖手旁观,一定伸出援助之手。在一次捐助活动中,有些工友有怨言,他开导说:“众人拾柴火焰高,谁还没有个为难事。假如事情发生在你身上,我们该怎么做呢?”他还把自己捐款标准定在最高额,在他的带动下,大家踊跃捐款。

  22年来,廖永来将自身的年富力强、铁汉柔情统统化作了汗水,流在了千尺井下,浸透了藏蓝色的作业服。杏花矿的功劳簿上记载着,他获得过黑龙江省劳动模范、全国五一劳动奖章等十多个光荣称号。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
高端乳制品吸引市...
东轻公司助力天舟...
漠河中俄原油管道...
 时事新闻
南宁东站刘三姐服...
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2