黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】新时代农民耕耘农村新天地
http://www.hljnews.cn 2017-04-22 09:16 来源:黑龙江日报

记大兴安岭加格达奇区白桦乡双合村农民郑召龙

  黑龙江日报记者 孙佳薇

  18岁高中毕业回到家乡大兴安岭加格达奇区白桦乡双合村,郑召龙发现有外地人不远万里来这里调运马铃薯种薯。好奇之下,他做了些小调查,发现由于独特的气候优势,加格达奇产出的马铃薯种薯退化慢、脱毒性好,运到外地播种后产量比当地种薯产量高出30%~50%,市场反响特别好。

  郑召龙意识到这是一个商机,他马上联系当地科研所购进了市场销量最好的早大白、尤金885两个品种试种。凭着年轻人特有的热情与韧性,他刻苦钻研马铃薯种植技术,不懂的问题就求教当地农业专家,由于注重科学管理,他种下的马铃薯薯型好、品质高,当年喜获丰收,被客户抢购一空。

  就这样,郑召龙开始带着家乡的马铃薯闯世界,也闯出了他的创业之路。

  双合村是一个典型的农业村,村民们习惯于传统农业的生产方式,只种植大豆、小麦等粮食作物,经济效益不高。尝到马铃薯种薯种植甜头的郑召龙,自己致富不忘村民,积极帮助村民引进新品种,带动村民一起致富。他先后十几次到省农科院拜访专家,请农业专家到村里来培训农民20余次,使全村农民都掌握了科学种植技术。

  近几年,由于全国马铃薯种薯种植面积扩大,市场恶性无序竞争使农户的效益一直下滑。郑召龙看在眼里,急在心上。“不能再这样下去了,必须把农户组织起来,只有大家握成一个拳头,才能在市场竞争中生存下来!”在这一想法的支持下,2011年12月,郑召龙组织6户农户成立了“双合村合兴马铃薯专业合作社”,集资购买了3台大马力拖拉机和4套马铃薯播种、收获机。合作社当年流转土地3000亩,全部实行深翻,栽种引进的荷兰15、中薯5号、延薯4号等新品种,获得很大效益,产品销往哈尔滨、山东、河南等地,供不应求,村民看到效益,纷纷要求入社。2015年,郑召龙又牵头带领农户与丽雪淀粉厂合作,开辟出一条“企业+合作社+农户”的马铃薯种植销售新路子。

  合作社使村民人均纯收入快速增长,郑召龙因此成为全省星火科技带头人、全省劳动模范、全国劳动模范,声名远播。在他看来,新时代的农民不能只停留在技术能手上,还应该成为一名经营能手。记者采访快要结束的时候,郑召龙接了好几个电话,手机里还不时传来微信的声响。他说:“正在建立的脱毒马铃薯种薯繁育现代农业产业园区,得到了地区行署和加格达奇区政府的大力支持,刚才打电话是几个股东商议公司章程的具体细节,最迟春耕前公司就能拿到营业执照,届时依托现有的马铃薯专业合作社,带动周边村屯种植户一起发展,让家乡的马铃薯、走向更广阔的天地。”(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2