黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】带领村民在青山绿水间“淘金”
http://www.hljnews.cn 2017-04-22 09:15 来源:黑龙江日报

  记饶河县西林子乡小南河村第一书记冷菊贞

        黑龙江日报记者 孙佳薇

  近两年,沉寂了几十年的饶河县西林子乡小南河村热闹起来——2016年2月至今,先后有近万名来自全国各地的游客走进小南河,吃农家饭、玩农家乐、拍农家景,村民的腰包里装进了青山绿水为他们换来的第一桶金。

  而前些年,这里还是一个再普通不过的小山村:泥土路,土坯房,村民生活慵懒,农闲时便猫在屋里喝大酒、“耍钱”。

  小南河村在一年多时间里发生翻天覆地变化,缘于一个人的到来,她就是双鸭山市委下派驻村第一书记冷菊贞。

  2015年12月6日,是冷菊贞从双鸭山市市场监督管理局被派驻到小南河村任职的日子。能被派到小南河当第一书记,算是遂了她的心意。因为小南河坐落在《乌苏里船歌》中所唱诵的那座美丽的大顶子山下,也是冷菊贞最爱端起相机取景的地方。她太爱这片土地了,也期待着能为这片土地做点儿什么。

  到村后,冷菊贞开始研究发展思路。过去,小南河近两万亩土地种的全是玉米,如今市场行情变了,加上天灾,村民赔了不少,但即便这样,种植玉米的传统观念依然没有变。冷菊贞提出建议:打开新思路,调结构、“旱改水”。可村干部们听了直摇头:要改水田就得有灌溉设施,可钱从哪儿来?

  “自己究竟能做点儿什么?”斟酌很久,冷菊贞决定利用自己的摄影圈资源,将小南河打造成一个集观光、摄影、农家乐为一体的民俗摄影旅游基地,吸引游人取景拍照,既为游客提供吃住,也能为村子带来效益。

  可真干起来才发现,事情远没有想象中那么简单。当她号召村民开设“农家乐”时,却应者寥寥。为了运行中少走弯路,冷菊贞以村党支部的名义成立了旅游协会,可村民们还是满腹疑虑,不上手,不参与。

  没法子,冷菊贞只得一边儿打造场地、跑项目,一边儿挨家挨户做工作。很快,有六七户人家参与到“农家乐”的打造中。

  有了响应者,冷菊贞便开始发挥特长,把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、作视频,摄影群、朋友圈,全都利用上了。在冷菊贞的感召和带领下,全村越来越多的党员和群众参与进来。初步形成了“吃、住、游、娱、购”一条龙服务链条。

  小南河的知名度在短时间内迅速扩大。

  初战告捷坚定了冷菊贞的信心,她开始着手利用“二月二”的契机打造“开耕节”。

  在冷菊贞的努力下,为期两天的“开耕节”又为小南河迎来了200多名游客,营业额超过15000元。钱虽不多,但村民们的喜悦却是发自内心的,因为,这次“开耕节”让小南河村头一次上了中央电视台《中国新闻》。这可是一辈子守在大山里的村民想都不敢想的。

  “小南河村只有打造成一张原汁原味的东北古村落名片,才有可能真正成为乡村旅游的亮点。”冷菊贞现在一边在做小南河发展规划和招商开发,一边在帮助农民集约土地、发展绿色产业,走出一条全民参与、全村发展的乡村特色旅游之路。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2