黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
春风又绿蓝莓园
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 14:47 来源:黑龙江日报

  李娜 黑龙江日报记者马少忠 文/摄

  在伊春友好万亩蓝莓产业园,一棵棵蓝莓树已披上了绿装,充满了生机。

  友好区百姓清晰地记得,去年的5月23日,习近平总书记走进了这里,对友好蓝莓产业发展提出了新要求、赋予了新使命。

  一年来,友好区委区政府带领着全区6.7万人民,牢记总书记嘱托,以高度的担当和坚定的决心,苦练蓝莓产业化发展“组合拳”,密切关注国内外蓝莓市场发展形势,及时了解蓝莓市场行情和需求,并专门请中国科学院植物研究所对该区种植的蓝莓及野生蓝莓进行花青素含量的专项检测。经检测,这里的蓝莓鲜果花青素含量最低155.15毫克/100克(美登),最高达348.14毫克/100克(北陆),分别比野生蓝莓每百克鲜果高出33.2毫克和226.19毫克,比吉林、辽宁人工种植蓝莓也高出了很多。在弄清花青素含量的基础上,该区按照商务部确定的16项检测指标,着手研究建立友好蓝莓、蓝靛果、野生猕猴桃等小浆果质量标准。并委托沈阳药科大学对友好所有蓝莓品种及野生蓝莓、蓝靛果、猕猴桃等小浆果进行指标检测。同时,利用东农、东林、伊春小浆果研究院等园区挂牌科研单位的技术优势建立实训基地,聘请技术专家,结合林业职工转型安置、精准扶贫工作,有针对性地开展技术培训。

  在稳步扩大蓝莓种植面积的同时,友好区还重点加强了省级农业科技园区道路、排水、滴灌、绿化美化等基础设施建设,目前全区蓝莓种植总面积已达1.2万亩;在巩固好现有蓝莓冰酒、红酒、白兰地、饮料、果干、果脯等系列产品的基础上,重点推进蓝莓系列产品研发,把产、供、研、销体系建立起来,努力形成全产业链条的现代化农业科技园区。目前,已有丰园、丰林、广川果业等多家蓝莓加工企业进行蓝莓精深加工,市场销路良好,远销省内外多个城市。与贵州茅台酒厂昌黎葡萄酒业合作,生产的手工版茅台洞藏葡萄酒、冰红酒现已小批量投入市场,效果良好。与伊春泓洋蓝莓科技有限公司签订的蓝莓深加工项目协议书,2016年已完成可研报告及土地选址,待项目全面达产后,年可加工蓝莓鲜果6000吨、提取花青素80吨、生产蓝莓冻干果粉740吨,预计实现产值10亿元,将成为全市最大的蓝莓种植、研发、加工、销售、冷链物流基地。

  借得“春风”绘“蓝”图。以打造蓝莓产业综合体为龙头,以蓝莓文化节为载体,谋划建设集观赏体验、展示购物、休闲娱乐、棚室采摘为一体的“四大功能区”,将蓝莓采摘园提档升级为蓝莓文化园,搭建“强文引智、游推结合、以游招商”的文化交流新平台,邀请海内外企业家、文化名人共谋发展大计。新建30栋蓝莓钢架大棚和2栋温室大棚,延长全年采摘时间,继续完善园区基础设施,建设一条“U”型旅游观光路线。科学调整棚室太空果蔬种类,在巩固现有太空西瓜、西红柿数量的基础上,积极探索引进嫁接葡萄、草莓、高端花卉等一些新品种进行规模种植。依托种植葡萄1000亩、建设葡萄鲜食大棚20栋,综合开发林都友好观光园打造成集葡萄采摘、水上漂流、特色餐饮、休闲观光于一体的旅游度假基地。加快推进花青素提取、冻干果粉生产及蓝莓猪养殖深加工项目的落地投产,实现蓝莓产业向价值链高端迈进。推进“旅游+文化+产业”等多元化创意融合,打造集“欧式酒堡住宿,洞藏蓝莓酿酒工艺鉴赏、品尝,自然水域垂钓”于一体的山庄经济。

  友好区充分利用好现有资源,厚植生态优势,深入开发生态旅游项目,围绕“一岛三园”旅游支点,重点放大“友好蓝莓”的辐射效应,打造以蓝莓园区体验、乳影岛游乐、岭峰7300公顷野生蓝莓湿地观光、松园1461公顷红松母树林游历、柏慕庄园和林都友好观光园休闲餐宿、林场野外露营、沿途林场河段漂流、“雪山来客”鄂伦春民俗表演和农家乐民宿体验为整体的沟谷产业观光带,不断做活蓝莓相关产业文章,打响“中国蓝莓之乡”品牌。

  图为技术工人在智能温室里养护蓝莓树苗。

  (据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2