黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
伊东林场 拓宽致富路职工干劲增
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 14:46 来源:黑龙江日报

林场饲养的伊春森林猪。

  刘斌 黑龙江日报记者马少忠 文/摄

  在乌马河伊东林场,“野猪林”里野猪成群;养殖区内,山地鸡在春光下闲庭信步;林蛙、蜜蜂等养殖平稳起步。而在山下,小镇内家庭旅馆、饭店、超市如雨后春笋般出现。

  伊东林场班子紧密结合“创业型班子”建设和“双管双创”工作,利用林地优势,带头集资成立了伊东森林猪养殖场,养殖场占地面积1500平方米,建成猪舍8栋、母猪产仔室5栋,引进森林猪700余头。历经10余个月的繁育饲养,存栏1300余头,去年出栏200多头,林场和职工有了“回头钱”。

  看到了生态养殖的良好发展前景,搞起了“森林猪“养殖模式的复制,去年,他们又养起了山地鸡、林蛙及蜜蜂等。好山好水、吃虫饮露,山地鸡及其蛋产品售价一直居高不下。职工群众面对游客增多的实际,销售蜂蜜,每斤卖到了25元。

  在发展中,林场还充分利用梅花山国家森林公园在辖区的优势,针对企业所需,开展保洁、餐饮、保安及滑雪场陪练等职工技能培训。目前,企业常年安置职工40余人,季节性用工达到150余人,山里人也吃上了“旅游饭”。

  历经7年发展,梅花山小镇业已成型,一年四季游客不断。截至目前,已有16户职工发展起饭店、超市等项目,户均增收3万多元。林场的能工巧匠抱团闯市场,他们成立了工程施工队,“匠人”们在参与小镇建设的同时,还到市区参加工程施工建设,100余名富余职工赚到了“手艺钱”。他们还“借船出海”,与区对俄合作办公室接洽,将30余名富余职工送出国门。

  该林场还利用拥有大片农地的优势,引领传统农业向现代农业转变。2015年,引进了枫尚农业公司甜玉米种植项目,发展生态农业。25名职工群众在企业找到了工作,参与到分拣、精选、蒸煮、切割及包装等环节中,日工资百元以上。山里人摇身一变,成为了熟练的产业工人。

  伊东林场党总支以“党总支+协会+创业带头人”为载体,党总支牵头,把懂技术、会经营、善管理的乡土人才和职工自营经济大户组织起来,成立了林下经济、养殖业、餐饮业等行业协会。全场有23名党员干部带头发展种植业、养殖业及餐饮业等项目,促进了职工群众增收致富。今年,伊东林场力争养殖森林猪2万头、山地鸡8000只,扶持职工改造水稻试验田450亩。从大地向大棚转变,预计种植立体木耳50万袋。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2