黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 社会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
又到手足口病高发季 冰城疫苗预约火爆
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 09:45 来源:生活报

5岁以下都是易感人群预防认准8招

  生活报讯(记者朱莉)哈市天气渐暖,手足口病也随之进入高发季,不少幼儿园小朋友“遇袭”。生活报记者从哈市多家三甲医院获悉,开春后,儿科诊室几乎每天都能接诊几例这类患儿,与此同时,排队到哈市社区医院为孩子接种“肠道病毒71型灭活疫苗”(EV71疫苗)的家长也是络绎不绝,目前社区医院都在加紧进货,满足需要。

  哈市道里区工程社区卫生服务中心公卫站长张妍告诉生活报记者,“我们院上周六刚进来的60支EV71疫苗,三天就被家长们预约光了,现在带孩子来打这个疫苗的家长特别多。”道里区建国社区卫生服务中心也是类似情况,“之前进的那批疫苗已经用完了,月初我们又进了30支左右。”建国社区卫生服务中心计免科王主任介绍说,“5岁以下儿童较容易感染手足口病,占总病例数的90%,其中1岁发病水平最高,发病率随年龄增长而下降。6月龄以下婴儿因母传抗体保护和暴露机会较少,发病水平相对较低。预防手足口病,最有效的方法就是接种EV71疫苗。”王主任进一步提醒,“EV71疫苗只能预防由EV71病毒感染所致的手足口病,但根据临床数据显示,在引发手足口病的各类病毒中,以EV71感染引起的病例尤为严重。所以对易感儿童来说,接种EV71疫苗是当前最经济有效的手段。”

  何时接种疫苗最合适?

  超过6月龄的易感儿童,越早接种越好,鼓励家长在孩子1周岁前带其完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。孩子超过5岁,就不推荐接种EV71疫苗了。

  如何预防手足口病?

  一、保持良好的个人卫生;

  二、勤洗手,特别是在接触口鼻前、进食前、如厕后;

  三、打喷嚏或咳嗽时注意用手绢或纸巾遮住口鼻;

  四、不要共用毛巾或其他个人物品;

  五、经常清洁和消毒常接触的物品表面,远离患者的分泌物、呕吐物或排泄物;

  六、避免与患者密切接触;

  七、患病儿童应避免上学(幼儿园)或参加集体活动;

  八、尽早接种EV71疫苗。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2