黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“东北地区秸秆处理行动”在我省启动
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 07:25 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报20日讯(李志达 记者张桂英)20日,农业部在哈尔滨市双城区正式启动推进“东北地区秸秆处理行动”。按照行动部署,今年我省将实现秸秆还田面积6000万亩以上,重点在增加投入、突出重点、强化支撑和管控结合等四个方面开展秸秆还田工作。

  会议强调,“东北地区秸秆处理行动”要坚持因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作,以玉米秸秆处理利用为重点;要大力推广秸—饲—肥、秸—能—肥、秸—菌—肥等循环利用模式,推动以秸秆为纽带的循环农业发展,保护黑土地,夯实粮食生产功能区发展基础。要发挥政府的引导作用和市场配置资源的决定性作用,采取政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,培育一批秸秆收储运专业化人才和社会化服务组织,建立全覆盖的服务网络,实现秸秆收储运的专业化。

  会议要求,各地要建立产业化发展培育机制,发展一批生物质供热供气、燃料乙醇、颗粒燃料、板材、造纸、食用菌等可市场化运行的经营主体,推动秸秆综合利用产业结构优化和提质增效,实现种养加一体、一二三产业融合发展。要发挥东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟和现代农业产业技术体系两大创新平台的作用,熟化一批新技术、新工艺和新装备,形成从农作物种植、收获、秸秆还田、收储到“五料化”利用等全过程完整的技术规范和装备标准,提高秸秆综合利用的标准化水平。确保到2020年,东北地区秸秆综合利用能力2700万吨,露天焚烧显著减少。

  农业部副部长张桃林到会讲话,副省长吕维峰参加会议。东三省、内蒙古自治区农业相关部门、黑龙江农垦总局、东北秸秆创新联盟、农业部科研院校及相关企业代表参加会议。省农委及双城区、农垦总局友谊农场在会上做交流发言。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2