黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
香坊 创城成果惠及更多百姓
http://www.hljnews.cn 2017-04-20 12:41 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(张威 苗鹏 记者李天池)记者从日前召开的香坊区创城工作推进会获悉,该区建立了创建全国文明城市工作指挥部,制发了《香坊区创城工作任务分解表》《香坊区创城包保街镇工作明细表》,通过区委常委会议、区创城推进大会、专项整治工作动员会等形式,加强部署、完善机制、落实责任、强力推进,推动创城工作取得实效,让创城成果惠及更多百姓,带动百姓幸福指数不断攀升。

  据介绍,该区以“中国梦”、“图说我们的价值观”为主题,在主次干道、公园广场、建筑工地、学校、居民社区等公共场所设置公益广告,使社会主义核心价值观宣传像空气一样融入百姓生活;同时,将社会主义核心价值观教育与“我们的节日”、重大纪念日主题活动相结合,拓展图片展、故事会、诗会等形式,在全区组织开展千场“唱响中国梦、践行价值观”群众文化广场文艺演出活动。

  据了解,该区以城乡结合部、出城口、老旧社区、背街小巷、校园周边为重点,彻底根治环境脏乱现象。以主次干道、景观街路、庭院楼道为重点,集中开展违法小广告专项整治,彻底清除空间视觉污染。严格管控主次干道、商圈、校园周边、社区庭院的违法占道经营行为和僵尸车现象。规范管理市场摊区,确保有序经营,做到市撤场清。发挥职能部门牵头作用,常态创建工作纵向到底。注重发挥区直部门的牵头表率作用,扎实推动市容环境整治、文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信建设、市场环境等工作任务落实。广泛开展“文明诚信示范街、场(市场)、店”等创建活动,“清净美”活动、“文明交通大拇指”行动,大力倡导文明风尚。发挥街镇创建主体作用,主题实践活动横向到边。组织各街镇深入推进“文明家庭”建设,广泛开展“家风家训故事汇”、“邻里守望百家宴”等丰富多彩的活动,增强“我们的节日”的影响力。

  另外,该区将打造网格化管理的新模式,深化社区网格化管理,科学运用智慧城区平台,将网格内市场、学校、医院、商超等点位及楼道、小区、庭院等全部纳入网格管理之中。打造志愿服务工作的新品牌,健全完善志愿服务注册、发布、嘉许、回馈、星级志愿者评选等机制,创新打造香坊区志愿服务联盟,深度培育推出“邻里守望互助社”“社区服务共同体”“志愿者特拍员”等活动品牌。以文明校园、家长学校建设为重点,广泛开展美德少年评选、中华经典诵读、三学三好等思想道德教育活动,打造乡村学校少年宫示范点、未成年人心理健康辅导站等特色阵地。还将广泛开展三下乡、文明村镇评选、十星级文明户等创评活动,拓展美丽乡村建设的广度和深度。

  此外,该区还深入推进区四个班子领导包战线、区直部门和驻区文明单位包街道,街道干部包社区,社区干部包楼道、包入户宣传的包保责任制。完善激励工作机制。将文明城市创建工作纳入目标考核,作为文明单位创建一票否决项目,进一步调动创城工作热情。利用创城督导工作微信群、创城工作QQ群,畅通市民反映渠道,搭建快速反馈解决问题平台。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2