黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
认真落实巡视整改任务 努力营造风清气正的政治生态和育人环境
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 07:37 来源:黑龙江日报
省委高校工委省教育厅党组

  厅党组自觉从政治和全局的高度认识和看待巡视整改工作,把巡视整改作为严明纪律、加强管理、深化改革、推动发展的良机,积极有效地完善了压力传导的新举措,激发了教育发展的新动力,实现了治理能力的新提升,营造了党内生活的新常态。

  一是切实加强组织领导。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立专门工作机构,明确整改时间表和“路线图”,由专人定期督办。各高校成立由党委书记和校长任组长的巡视整改工作领导小组,根据整改目标要求,下设分项整改任务推进组或整改工作办公室。建立了党委抓全局、党政同负责、班子成员管战线、职能部门管具体、上下联动、各方共管的工作格局。

  二是突出抓好关键少数。按照落实“两个责任”和“一岗双责”的要求,自上而下建立了“整改方案”和“整改工作任务分解”,对巡视反馈提出的问题逐项分析和研究,逐项明确责任领导、牵头部门、配合部门和整改时限,实现整改措施和整改责任全覆盖。厅党组一班人对问题多、整改压力大高校的党政主要负责人定期谈话提醒;经常深入实地开展调研,帮助研究解决具体问题。

  三是严格加强过程管理。建立整改台账,明确整改事项、措施、时限和责任部门、责任人员,到期对完成事项经审核做“销号”处理,未完成事项由责任部门说明情况,经分管领导签字后由整改办公室备案。同时,将巡视组反馈意见、整改方案及整改台账进行公示,接受党员干部和教职工监督。

  四是集中整治共性问题。根据省委巡视组对第一批5所高校的反馈意见,梳理出5个方面13个共性问题,在高校开展了执行民主集中制、落实“三重一大”制度、干部选拔任用和执行财经纪律情况等专项治理。针对查办案件发现的招生考试、办学行为及财务管理等方面存在的违规问题,举一反三,集中开展高校与社会中介机构合作招生、“订单培养”和“假发票”等集中整治,整章建制,堵塞漏洞。

  五是深化改革破解难点。印发《黑龙江省教育领域综合改革指导意见》,对深化教育改革做出全面部署。深化高考招生录取改革,坚持实行出分报志愿和平行志愿投档录取方式,对违规“转专业”进行专项治理,把跨批次转专业视为“点招”,开展高校违规招生行为专项治理工作,从严规范高考招生宣传和录取工作,维护了公开公平公正招生秩序。探索省属普通高校基建项目“代建制”,努力建立“管理专业化、行为规范化”的建设管理模式和运行机制。推进省属高校并网供热和煤改气工作,协调省财政设立奖励资金,支持高校启动并网供热工程,暂时需要采购供热用煤的全部纳入政府招标采购,从源头上铲除了腐败滋生的土壤。

  经过各方面共同努力,巡视整改工作取得了阶段性成效,巡视成果正在转化为推动教育事业改革发展的强大动力。

  一是党的领导进一步加强。按照省委部署,成立了高校党建工作领导小组,强化班子建设、突出思想引领、夯实基层党建、推进依法治校,党对高校的领导切实加强。印发《黑龙江省普通高等学校贯彻执行党委领导下的校长负责制的意见》、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》;制定高校领导班子任期制、基层党支部建设、党建工作述职评议等规范性文件,推动高校党建工作制度化、规范化。

  二是“两个责任”进一步落实。出台《省委高校工委、省教育厅党组落实省委党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)的实施细则》,印发了《落实党风廉政建设监督检查考核制度实施办法(试行)》,“两个责任”落实体系进一步完备。各高校对照巡视要求,调整充实党风廉政建设组织机构和工作机构,党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督执纪、部门各负其责的运行机制不断健全。坚持开展常态教育和监督,对“四风”问题经常抓、长期抓,开通廉政提示短信平台,实现廉政提醒在重要节点和高校处级以上干部的两个“全覆盖”;对5起违反中央八项规定精神问题进行了严肃处理,党政纪处分9人。

  三是基层组织建设进一步强化。在全省高校深入开展“四进四信”专题教学,中央有关领导给予充分肯定,批示要求总结推广我省经验。以项目化方式委托18所高校进行学习教育长效化机制探索,12所高校制定了“合格党员”具体化标准。开展“百优”支部创建活动,制定了创建标准和评价体系。实施党支部书记队伍建设“三推两强”工程,连续举办3期优秀党支部书记省级示范培训班,500余名高校基层党支部书记接受了培训。

  四是选人用人机制进一步完善。实行高校领导班子和领导干部任期制,2015年以来,省委调整充实校级领导干部107人。连续3年举办全省高校党委书记校长暑期研讨班,省委省政府主要领导分别出席研讨班并做专题报告。积极做好省属高校领导班子和省管干部年度考核工作,对考核结果较差的领导干部进行约谈。根据巡视反馈意见,把消化高校超职数配备干部作为重点,强化处级干部备案工作。累计对21所省属公办本科高校的905人次处级干部任免予以备案,退回10余名违规拟任处级干部备案报告。

  五是权力运行进一步规范。督促高校执行落实省委高校工委制发的《关于加强高校反腐倡廉制度体系建设的指导意见》,涵盖决策、执行和监督3大类9方面108项制度的高校反腐倡廉制度体系逐步完善。对8个重点领域和关键部门的廉政风险进行排查,健全制度,规范流程。针对巡视组指出的制度漏洞和薄弱环节,被巡视高校也通过深化改革,建章立制,提升制度刚性约束力,强化对权力运行的制约监督,进一步构建起防范廉政风险的长效机制。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2