黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
深入推进巡视整改放大延伸巡视成果(座谈会发言摘要①)
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 07:37 来源:黑龙江日报
部分省直单位、省属高校、省属国有企业有关领导同志
巡视整改工作座谈会发言摘要
        编者按 近期,省委巡视工作领导小组召开部分省直单位、省属高校、省属国有企业有关领导同志巡视整改工作座谈会。与会同志介绍了抓巡视整改的举措和成效,交流了经验和体会,充分肯定了巡视和巡视整改工作对于推动本单位工作,推动全面从严治党、营造风清气正政治生态产生的积极作用。现将座谈会发言摘要刊登,供各级党组织学习借鉴。
聚焦问题 求真碰硬 切实把整改工作任务落到实处
中共黑龙江省直属机关工委
  去年年底以来,省直机关工委领导班子认真履行整改主体责任,针对巡视组反馈的三类28项问题,逐条细化整改措施,狠抓整改落实。先后召开7次工委会议专题研究,落实整改措施75项,修订完善制度17项,重新梳理岗位廉政风险点24项,约谈有关人员41人次,给予纪律处分2人,清退外聘人员2名,追缴公款旅游费用40242.4元,通报违纪案件2起。按照整改时限要求,完成问题整改27项,整改率为96.43%。

  一、突出政治高度,深化思想认识,端正态度快速反应

  省直机关工委把巡视问题整改作为重要的政治责任和政治任务,深刻认识、严肃对待,即知即改、立行立改。一是态度鲜明,主动担责。巡视反馈意见后,工委领导班子高度重视,思想统一,态度明确,对问题全单认领,提出“五个绝不”,即:绝不藏着掖着、绝不推诿扯皮、绝不强调客观,绝不左顾右盼,绝不隐瞒护短,深入分析查找原因,立即行动、全面整改。班子成员及有关部门负责人主动承担责任,9人次在工委会上做出深刻检查,2人提交书面检查。二是以上率下,明确标准。巡视反馈当日第一时间成立巡视问题整改领导小组,多次进行专题研究整改,找“病根”开“药方”。工作人员迅速调整状态进入角色,研究制定了《巡视反馈问题整改实施方案》,逐项明确整改标准,落实责任领导、责任部门和具体负责人。列出全部28项问题清单、8个部门的任务清单和6名工委领导的责任清单,建立整改工作台账,明确具体整改措施。三是开门整改,接受监督。组织机关党支部对《巡视反馈意见》及工委领导同志的表态发言进行了认真学习传达,整改过程中先后5次向省委巡视办、巡视组汇报整改情况,广泛征求上级组织、领导和党员干部的意见建议,及时向全体党员通报整改情况,自觉接受各方监督。

  二、突出重点方向,细化整改措施,聚焦问题精准发力

  结合工委实际,从薄弱环节入手,推进整改落实。一是分类定向查找根源。依据问题整改的难易程度将问题划分为“短期、中期、长期”三类进行分类处置,并从班子成员、机关处室和个人岗位三个层面重新梳理廉政风险点24项,进一步强化岗位廉政风险防控管理。二是整章建制强化落实。注重源头整改防范,集中梳理现有规章制度,建立健全各类制度规定17项。特别是把管人管钱、管物管事的规章制度作为重点进行细化完善,认真落实执行。三是理顺机制补齐短板。于2016年11月16日向省纪委报送了《关于请求明确省直纪工委与省直机关工委监督与被监督关系的请示》,明确省直纪工委对工委及班子的监督,理顺内部监督职能,确保监督全覆盖。四是统筹协调规范管理。经工委会研究决定,对省直党费、工会经费、团费、机关党费、发行费、办案经费等六项费用由过去的“六分离”实行“六费统一”管理机制,自2017年起全部纳入工委财务部门,严格按照财务制度集中管理。五是追责问责形成震慑。调整领导班子分工,对省直工会工委人员进行组织调整。对负有领导责任的班子成员和部门工作人员进行了批评教育,责成做出深刻检讨。涉及违纪问题的由纪工委介入,进行纪律审查。加大宣传教育力度,用身边的事教育身边的人,形成了有力警示震慑。

  三、突出科学布局,强化常态建设,坚持标准力求长效

  巡视反馈问题整改使省直机关工委夯实了主体责任,理顺了监督责任,机关作风明显改善,战斗力明显增强。下步工作中,工委领导班子将以主体责任和监督责任“双轮驱动”,建立抓常、抓细、抓长的工作机制,继续巩固整改成果,确保问题整改落地生根、取得实效,着力推动党建工作“双提升”。一是切实加强党建工作,把管党治党抓在手上。汲取巡视反馈问题的教训,认真学习习近平总书记全面从严治党的重要论述,充分发挥工委在组织、宣传、监督及党政责任制考核等方面的职能作用,强化省直机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。部署“省直机关基层党建全面提升年”活动,深入开展星级党组织创建和机关党委换届动态跟踪。坚持把纪律挺在前面,践行“四种形态”,提升党建工作质量效率。二是坚决执行中央“八项规定”,驰而不息整治“四风”。加强对中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”落实情况的监督检查。把作风建设作为着力点和突破口,拧紧正风肃纪发条,敲响廉洁自律警钟。抓早抓小、动辄则咎,用铁的纪律整治各种违纪行为,根除作风顽疾,推动机关工委风气好转。党员干部把整改当做“脱胎换骨”的机会,当做党性修养与磨砺机会,切实转变了把惯性思维当规矩、把不严不实当标准、把“左领右舍”当参照的问题,“四个意识”和“走前头、做表率”意识得到增强,“精气神”明显提高。三是严格执行党章和相关规定,规范各项费用管理。增强党纪党规意识,建立健全规章制度,严格落实执行,发现问题依纪处理。规范各项费用的收缴、管理与使用,健全内控管理机制,完善费用审批流程,确保资金使用符合规定、监管无漏洞。四是规范选人用人工作,营造风清气正氛围。认真贯彻落实《领导干部选拔任用条例》,完善配套制度,坚持正确用人导向。做好干部任前“体检”和任前谈话,抓好日常考核监督,严格按照规定程序、规定标准和规定条件选人用人。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2