黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
深入推进巡视整改放大延伸巡视成果(座谈会发言摘要②)
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 07:37 来源:黑龙江日报
部分省直单位、省属高校、省属国有企业有关领导同志
巡视整改工作座谈会发言摘要
       
     提高认识 端正态度切实把巡视整改工作落到实处

省地质矿产局党组

局党组始终把巡视整改责任扛在肩上,把巡视整改任务抓在手中,多次召开会议专题研究,结合实际制定整改方案,狠抓整改落实,回应社会关切,巡视整改取得了预期成果。

一、统一思想凝聚力量抓整改

我局部分干部职工对一些巡视反馈意见存在认识不一致、思想不统一,特别是在事关干部职工切身利益问题上反应比较强烈,巡视整改一度阻力很大。为此,局党组经过分析研究认为,提高干部职工思想认识,是抓好巡视问题整改的前提和基础。对巡视整改工作,局党组必须做到旗帜鲜明、态度坚定、确保一开始就把握先机、掌握主动,不能有丝毫的妥协、退缩。通过强化教育引导,讲清形势政策,深析问题成因,明确隐患之害等,真正让广大干部职工知是非、懂曲直、明对错、晓好坏,确保思想政治工作入脑入心,汇聚强大的整改工作合力。与此同时,局党组切实履行主体责任,把整改工作作为最重要的政治任务扛在肩上、抓在手上,真正体现出对上负责与对下负责的高度统一,避免因态度模糊、模棱两可给问题整改工作造成被动局面。

二、强化领导落实责任抓整改

局党组将整改工作作为重大政治任务来抓,以严肃认真的鲜明态度和一抓到底的坚强决心逐一研究反馈的各项问题,共梳理出涉及矿权、人事专项及党风廉政建设方面三大项46个具体整改任务,明确整改目标,落实责任领导和部门,确定整改时限,切实做到了整改目标、整改措施、责任部门、完成时限具体明确。为更加有效推进整改工作,确保整改工作落实到位,成立了以党组书记于万臣为组长的巡视反馈意见整改领导小组,主要领导亲自抓,分管领导和相关部门单位协同推进,细化分工,明确责任,建立了整改、督办、报告工作机制,实行“销号制”管理,对个别难度大的整改事项建立领导包保制,领衔督办,逐项落实整改任务,为巡视整改工作提供了坚强的组织保障。

三、有的放矢聚焦问题抓整改

巡视反馈的整改意见涉及问题范围较广、成因复杂、涉及的干部较多,整改的难度很大。为此,局党组召开专题民主生活会,深入自查、剖析原因、研究解决办法。一是着力解决局党组领导核心作用发挥不到位问题。局党组修改完善了《局党组工作规则》《局党组“三重一大”事项决策和管理办法》,以此规范领导班子议事规则和决策程序,使领导班子讲规矩、守纪律,按法律和政策办事的能力明显增强。二是着力解决基层党组织建设弱化问题。《省地矿局党组关于加强党建工作的实施意见》《省地矿局开展创建和评定星级党组织活动实施方案》,切实抓好基层党委和党支部的建设,将基层党建情况纳入全局目标考核之中,做到了经济工作与党建工作“同部署、同检查、同考核、同奖惩”。集中进行了局直属机关党委、基层单位党委和党支部换届选举,推动百人以上队伍规模的基层单位设立党务专门工作机构,配备专职党务工作人员,做到了组织健全、分工明确、各负其职、相互协作。三是着力解决“两个责任”落实不到位问题。通过制定、完善相关制度,真正把“两个责任”“一岗双责”落实情况纳入重要议事日程,确保执行党风廉政建设责任制到位,全面形成有效的责任追究机制。近两年来,局党组纪检组认真核查问题线索,对涉及违规违纪的12名处级党员干部和4名科级干部给予党政纪处分,违纪案件的警示教育,唤醒和强化了党员干部的纪律规矩意识,巩固和发展了良好政治生态。四是着力解决职工违规集资入股问题。这个问题存在时间长、涉及职工利益广、职工反应大、情况复杂,局党组确定了“以点带线,以线带面”的攻坚原则,密切关注职工群众的思想动态,采取座谈、交流、谈心等方式,耐心细致地做政策解释工作。局主要领导发挥表率作用,亲自深入干部职工中进行谈心、谈话,通过一级讲给一级听,一级做给一级看,正面引导,疏导职工情绪,为问题解决扫清了思想障碍。同时,局党组严格依据相关规定和要求,责成牵头部门,制定了专项整改方案,积极稳妥地推动问题的解决。现已清退职工入股分红款1016.23万元,巡视整改工作取得重大突破。五是着力解决违规任用干部问题。撤销了6个自设机构;免去了6名事业编制但在机关任职的干部职务,退回事业单位重新安排工作;对4名违反回避规定任职的基层单位中层干部进行了组织调整;对6名违规提拔任用的干部进行了纠正。研究提出了15个方面21项制度规范建设清单,建立了干部选拔任用纪实簿、流程图、讨论干部专用记录本等工作规范,开展了干部档案、基层单位“三超两乱”专项整治工作。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
天舟一号将于今日1...
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2