黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】“小巷总理”倾心社区
http://www.hljnews.cn 2017-04-20 09:07 来源:黑龙江日报
记哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委书记郝丽影

  黑龙江日报记者孙佳薇

  社区工作没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪言壮语,有的只是柴米油盐的百姓生活,是生活里的磕磕碰碰。但对于哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委书记郝丽影来讲,即使鸡毛蒜皮的小事,那也是她的大事。

  在社区矛盾纠纷中,居民与物业的矛盾最难解决。“用微笑的积极态度,感染彼此的情绪”,这是郝丽影解决矛盾的特有方式。抚顺街373号2单元,顶楼长年吃水困难,尤其到用水高峰时,顶楼自来水一滴水都没有,居民找负责的物业公司,物业公司以各种理由长期拖延,不给解决。居民实在没有办法,找到了社区。恰好郝丽影接待,她一边安慰居民,一边打通了物业的电话,但物业公司态度含糊。为了彻底解决这个问题,她先后5次到物业公司协调,每次无论工作人员怎么推诿,她都笑呵呵地、不厌其烦地述说居民的不易,请求他们上门排查一下,物业公司负责人最后说了一句“真服了你这股劲,我一定想办法”,最终问题在更换了一个阀门之后彻底得到解决。

  郝丽影看上去柔柔弱弱,但她的骨子里有一股不达目的誓不罢休的韧劲儿。正是这股“落实于行”的劲头儿,许多长年悬而未决的疑难问题得到了彻底解决。用社区副书记任文玲的话说,“我们书记遇到难题,就是一门心思往前冲,凡是她能想到的方式方法,她都要尝试一下,直到问题解决为止。”

  安和街17号是物业弃管庭院,居民长期被化粪池堵塞、向上返污水的情况困扰。郝丽影多次帮助他们联系排水公司疏通管道,但是她心里明白,这种方法治标不治本。2014年7月实施老旧房屋改造工程时,她先后3次协调施工单位,恳请他们提供帮助,施工单位没有答应。期间,施工单位因操作不当,造成安心街126号3、4单元断电,大量电器损坏,郝丽影没有坐视不理,她主动帮助施工单位安抚居民、联系维修工人、派人跟踪。施工单位非常感动,主动帮助清掏了安和街17号化粪池,并承诺十年内化粪池不会再堵塞。郝丽影的不懈努力,还给了安和街17号庭院的居民一个良好的生活环境。

  新阳路198号,由于楼宇老旧,1单元门尺寸与现在防盗门的尺寸不匹配,几次防盗门安装工程,都没有适合的防盗门更换。郝丽影看在眼里急在心中,她自己带着米尺仔细测量单元门的尺寸,拿着尺寸,跑遍了哈市各大防盗门制造商,次次碰壁,回头再去,终于联系到价格便宜又专业的一家防盗门制造厂,按照单元门的尺寸专门定制了一扇防盗门,为居民解决了困扰十多年的难题。

  郝丽影常说:“老百姓的事,没有小事,老百姓的事,就是应该放在心里的事。”自从她担任抚顺社区党委书记以来,化解矛盾纠纷72起,居民们常常竖起大拇指。她被居民称为具有最美微笑的“小巷总理”。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
C919首架机通过首...
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2